您当前所在的位置: 首页 -> 社会实践 -> 暑期三下乡 -> 正文

“三下乡”第55弹 | 珍爱生命始于心,禁毒防艾践于行(青年志愿者联合会特辑)

发布日期:2022-09-03  来源:   点击量:

为认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神,增强群众预防艾滋病和拒绝毒品的意识,进一步提高群众对毒品以及艾滋病的自我防范能力。青年志愿者联合会在校团委的指导下,积极组织动员开展法治禁毒防艾宣传教育活动,2022年8月3日,禁毒防艾宣讲队,前往延安市安塞区展开“以青春之名,‘培’你健康成长”为主题的禁毒防艾暑期社会实践活动。

在出发之前,队员们前往西安市公安局长安分局禁毒大队、西安市未央区社区戒毒社区康复服务中心进行学习培训。

西安市禁毒委员会刘兴老师通过具体的社会案例向宣讲队队员讲解了什么是毒品、现阶段新型毒品的传销方式及其危害,而西安市公安局长安分局禁毒大队相关老师则为队员们讲解了新型毒品的概念、种类以及毒品和艾滋病之间的关系,通过此次培训,队员们学习到了更多的禁毒防艾知识,扩大了知识面,为开展此次禁毒防艾三下乡做好了扎实的准备工作。

为进一步了解当地居民对禁毒防艾知识的知晓程度,宣讲队队员走上街头向当地居民发放调查问卷,受众包括青少年、成年人以及老年人,通过填写调查问卷的方式,宣讲队队员了解到部分青少年对于禁毒防艾知识了解比较薄弱,大多成年人也普遍认为毒品和艾滋病距离他们较远,防范意识不强,这让宣讲队队员们不仅明确了此次三下乡宣讲的方向也更加坚定了要将禁毒防艾宣传教育进行到底的决心。

宣讲队队员们深知禁毒防艾宣讲并不能纸上谈兵,实践才是真理,为此,队员们走进白坪社区、新时代文明实践中心、体育运动广场等人流量较大、具有代表性的地方,通过设立咨询点、表演舞台剧、开展知识问答等多种形式进行禁毒防艾知识宣讲,让群众切实的了解到禁毒防艾知识,进一步提高群众识毒、拒毒、防毒以及远离艾滋、平等对待艾滋病人的意识。

▲宣讲队队员们进行禁毒防艾知识宣讲

▲宣讲队队员发放禁毒防艾宣传手册

▲宣讲队队员表演禁毒情景剧《迷失在“金三角”》

▲设立禁毒防艾知识咨询点

队员们深知禁毒防艾宣讲绝不能局限于城镇,走进乡村、下到基层也是此次三下乡宣讲的方向。队员们走进安塞区沿河湾镇茶坊村进行禁毒防艾知识宣讲活动,同时宣讲队队员与小朋友们进行禁毒接力跳、知识接力赛等一系列趣味小游戏,队员们将禁毒防艾知识的专业名词变成群众能够理解的话语,用通俗易懂的语言进行宣传普及,增强群众对毒品与艾滋病的认识,减少毒品侵害和感染艾滋病的风险,有效的扩大了禁毒防艾宣传教育的辐射范围。

学习永不止步,宣讲队队员们在给群众普及知识的同时还跟随安塞分局禁毒大队民警们前往安塞区禁毒教育基地进行参观学习,禁毒大队民警通过图片、文字、影像、多媒体等形式给宣讲队队员们讲解毒品种类及其危害以及当前新型的贩卖手段,使队员们不断完善自身的知识储备,同时队员们还表示以后会更加积极的投身于禁毒防艾的宣讲教育中,为构建无毒社会贡献出自己的绵薄之力。

为了更好地巩固本次三下乡的实践成果,号召更多的青年人参与到禁毒防艾实践中,西安培华学院禁毒防艾宣讲队前往延安市安塞区禁毒教育基地举行暑期“三下乡”社会实践活动暨大学生社会实践基地挂牌仪式。

西安培华学院青年志愿者联合会秘书长王朋老师对延安市公安局安塞分局禁毒大队为禁毒防艾宣讲队顺利宣讲提供的有力保障表示由衷的感谢,同时禁毒大队领导对宣讲队这几天活动的开展给予充分肯定,双方表示希望以此次实践活动为契机,双方可以互相学习,携手进步,共同为建设无毒社会付出自己的努力。

挂牌意味着此次三下乡暑期社会实践活动宣告结束,但禁毒防艾的旅程不会在次终止,“禁毒防艾”这条路还很长,任重而道远,宣讲队队员们明白自己现在所做的只是微乎其微的一部分,并表示在今后更会坚定禁毒防艾宣讲的步伐,秉承初心,努力成为禁毒防艾的倡导者、传播者和实践者。

在此次暑期社会实践活动中,调研采访人数达1600人,受众群体达3000余人次,调研中收回有效问卷1523份问卷。

炎天暑月、赤日炎炎,此次三下乡是一场体力、毅力、能力的综合测试,在这次测试中宣讲队队员无人缺席,通过团队协作让更多的人了解毒品,了解艾滋病,让禁毒防艾理念深入人心,截止日前,此次禁毒防艾暑期三下乡社会实践活动画上圆满句号,但禁毒防艾工作将永不止步。禁毒防艾宣讲队将继续依托青年志愿者联合会在校团委和上级有关部门的领导与指导下完善规章制度,保障禁毒防艾工作有序开展;多措并举,广泛开展系列培训与活动,提量增质;着力健全体系建设,不断推动禁毒防艾工作高质量发展。

禁毒防艾

我们一直在路上 !

特别鸣谢

陕西省疾病预防控制中心