您当前所在的位置: 首页 -> 社会实践 -> 暑期三下乡 -> 正文

“三下乡”第 53弹① | 走进农业产业园,倾听紫云振兴方

发布日期:2022-09-01  来源:   点击量:

为鼓舞当代大学生积极投身于乡村振兴事业,探索乡村振兴发展道路,8月14日清晨,西安培华学院会计与金融学院紫云南郡助兴队跟随农业产业园负责人陈兴松走进了紫云南郡现代农业产业园区,一同探索了紫云南郡农业产业发展道路。

根据调研得知汉阴县地处秦巴腹地,因此面对山区经济发展阻力,推进农业绿色发展与产业技术创新,是当地全面落实绿色发展理念,实现乡村振兴的必然选择。紫云南郡社区农业产业园区,占地共1200亩的面积,共有696个农户,大多是大棚种植园区。再加上当地有着气候温和湿润,土地平坦,土壤富硒这样得天独厚的自然条件,借此创建了现代科技农业产业园区,为易地搬迁社区经济注入了新的活力。

8月14日早,迎着晨风,披着朝阳,匆忙的吃完早饭,队员们就跟随负责人陈兴松走进了豇豆种植大棚,在农业工人的带领下,在他们一步步细心的引导下,队员们对已经出苗的豇豆进行了搭架工作,做完一行后,又去了另外一个幼苗大棚进行了拉架工作。经过一番亲身体验,队员们充分了解了豇豆的种植过程以及搭架的方法。随着时间的流逝,太阳逐渐升高,棚内的温度也越来越高,队员们深刻体会到农业劳作的不易。

紧接着,队员们又跟随负责人陈兴松去参观了水果玉米种植基地,该地的玉米植株高大,果实粒粒饱满,在陈兴松的带领下队员们品尝了特产水果玉米,该种玉米汁水充足,粒粒清甜,又易于保存,因而远销各地,给社区居民带来了收入,也是社区兴农的一大产业代表。

再接下来队员们又参观了火龙果园地。初次见到火龙果植株的队员们显得十分激动,通过仔细观察植株的外观,发现这是一种酷似仙人掌的高大植株,在硕大的果枝上一次可结1-5个果实。我们也对此进行了品尝,果实酸甜可口,大小适中。由果园工作人员介绍,火龙果,雌雄同花,且可以一年多次结果,种植也较为简单,喜湿热,市场需求量大,且市场价格较为可观,给居民带来的收益较多,助农效果颇为明显。

参观完三个农业园区之后,产业园负责人陈兴松带队员们去了他们的办公室,热情的为队员们切好了他们自己种植的西瓜,根据品尝得知该种西瓜瓤色红,质酥脆,果汁丰富,糖分含量高。随后队员对西瓜的生长环境进行了一些咨询,得知该地光照强,昼夜温差大,土壤条件好,自然条件十分符合西瓜的生长条件,而且当地西瓜耐保存,因此深受广大消费者的喜爱。

最后,队员们对当地工作的一些农户进行了采访。据他们所说,该地十多年前还是片荒地,到处都是杂草,自从他们社区搬迁过来之后,建立了这片农业产业园区,帮助农民发展农业生产提供场地,并且不断引进新的农业种植技术,不断提高农作物的产量、质量,从而带动社区经济的发展,让当地居民有业可从,同时提高居民收入,给他们的生活带来了翻天覆地的变化。

除此之外,他们采用农户承包的方式来进行管理,采用现场采摘的销售方式,把旅游和农业结合起来,打造农旅结合的销售方式,且目前也正在开发新的销售方式,比如网络直播带货等线上方式。今天队员们也有幸同陈兴松一起参与了一场网络直播活动,在直播间中宣传了紫云南郡农业产业园区经济作物的情况,使外界消费者对该地作物有更透彻更清晰的了解。

这次实地实践,让队员们更加清晰直观的了解到农业经济作物的生长环境以及生长过程,增强了大学生对于乡村产业现状的了解。

我们衷心希望,通过此次的三下乡,能够吸引更多消费者关注该地的农业产业园区,为当地农业旅游提供新思路,共同助力乡村农业产业振兴,推动乡村经济发展,提升乡村居民生活水平。乡村振兴是党和国家为了全面推进新农村建设而提出的重大战略,进一步立足于本地产业和资源优势,着力发展当地特色产业,利用网络发展新渠道,巩固脱贫攻坚成果,助推社区居民共同富裕!