您当前所在的位置: 首页 -> 社会实践 -> 暑期三下乡 -> 正文

“三下乡”第 52弹① | 栋梁文化潜力挖掘,助推乡村产业振兴

发布日期:2022-08-31  来源:   点击量:

不负青春心向党,百年奋进新征程。为深入学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民在庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会上的讲话,鼓励广大学生关注社会形势和国家发展,在生动实践中受教育、长才干、作贡献,2022年8月15日,西安培华学院会计与金融学院“栋梁魅力”观察实践队赴陕西省安康市汉阴县涧池镇栋梁村开展暑期实践活动,深入了解了自乡村振兴以来栋梁村脱贫取得的硕果。

涧池镇栋梁村

紧跟振兴步伐,聚焦农业发展

汉阴县涧池镇栋梁村位于汉阴县城东10公里,辖区面积共6.7平方公里,耕地2950亩,水田550亩,林地3700亩。辖9个村民小组,其中最远的一个组离村部来回7公里。该村按照示范村建设的总体要求,结合村情实际,确定了“山上林带帽、山腰果缠身、田间荷花香、支部党旗红、栋梁换新颜、群众乐开怀”的发展思路,构筑特色鲜明的经济格局。

接洽工作

实践队到达目的地后,与栋梁村委会领导们进行了会议座谈。本次座谈就实践队在当地的实践活动方面所存问题进行了探讨,栋梁村支部书记陈明波详细介绍了栋梁村村情,希望实践队可以尽力宣传栋梁村农产业,并解决了实践队的衣食住行问题。实践队成员也将本次实践活动的策划方案进行了阐述,此次洽谈使实践队更加深入了解当地民情,为日后实践活动提供了很大帮助。

01香椿灼灼 夏风翩翩

助力打造乡村产业品牌

无公害香椿种植是栋梁村的富民产业,现种植面积500余亩。实践队在田间地头询问村民如何种植、采摘、宣传香椿,以及通过香椿园怎样改善了村民生活。头戴草帽的村民热情地描述了栋梁村与香椿园的故事,片片香椿园穿插在村落之间,实践队队员由衷感叹到一个富强、文明、和谐的新农村雏形初步形成。

02瓜果飘香 生机盎然

建设四季果园青山常在

在村委会的协助下,当地果园负责人带领实践队前往果园进行实地考察。据负责人所说,之前有专家为村民传授果树栽培管理技术、农家乐管理等相关技术。本着旅客四季都能采摘到新鲜水果的原则,实现果园水肥一体化模板,果园共计300余亩,包含了葡萄园、樱桃园、草莓园、脆李园、火龙果产业园等多种水果园,并采取智能化喷灌为植被提供水分。负责人表示日后还会建设民宿,打造田园综合体。

“绿树村边合,青山郭外斜”。一幅诗意栖居的生态画卷正在眼前徐徐展开,实践队成员与栋梁村村长行走在脆李地间。一颗颗饱满的果实结串挂在树上,轻咬一口,这是山的味道、风的味道、阳光的味道、丰收的味道。这些味道,已经在村民的汗水中与乡村振兴紧密结合在一起,才下舌尖,又上心间。

03滚烫烟火 乡情浓密

品特产烩面片 悟百味生活

花刀切开,面片筋道爽口,汤味浓郁,同时飘着汤中青菜的清香,以扯面皮为主料,加入精肉丸子、木耳、黄花、红薯粉条、香菇、豆油皮、豆腐等10余种时令蔬菜为辅料,加入生姜、葱、蒜苗等多种香料与高汤烩制而成。实践队来到涧池烩面片店铺,听老板娘感慨:通过汉阴县委、县政府的积极争取,烩面片被列为年陕西“陕西十大名小吃”,自己和烩面片亲眼见证着涧池美食文化的发展,可谓走过人生百态。

04脱贫致富 蜿蜒曲折

助力乡村振兴路途漫漫

“心中有民,风雨无阻”是栋梁村扶贫干部的真实写照。据栋梁村前任副书记回忆,最初,为了齐心协力共赴脱贫攻坚战,他们走访各家各户做思想工作。他们将脱贫攻坚和乡村振兴有效结合,大力发展特色产业,打造示范新农村,并雇佣贫困户种植特色农作物。经过此次采访,我们明白:脱贫摘帽不是我们的终点,而是我们奋进美好新生活的起点,利用当地资源,因地制宜发展农业,通过自己的双手制造财富,用双脚走出脱贫攻坚的道路才是真理!

脱贫并非一日之功,要顺应产品发展规律,立足本地特色资源,盘活农村资产,将农产业与旅游业结合起来,坚持科技兴农。我们要清醒意识到,乡村振兴不是坐享其成,需要我们坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,努力把这盘大棋走好、这件大事办好。