您当前所在的位置: 首页 -> 社会实践 -> 暑期三下乡 -> 正文

“三下乡”第 51弹 ① | 凝望非遗,追忆传承

发布日期:2022-08-30  来源:   点击量:

为了响应国家“牢记初心使命 赓续匠心传承”的号召,西安培华学院智小信非遗调研团以实际行动前往宝鸡市陇县开展了调研非物质文化遗产传承与发展的暑期“三下乡”活动,以拼搏奋斗的责任担当回应新时代新期待,为乡村振兴注入汨汨源头活水,汇聚磅礴青春力量。

凝望非遗,追忆传承

----西安培华学院智小信非遗调研团参观非遗馆和文化馆

西安培华学院智能科学与信息工程学院“智小信非遗调研团”于2022年8月17日去往宝鸡市陇县非遗馆进行参观学习。陇县社火作为陕西社会中的一员,有着独具地域特色的民间文化色彩。研究它的产生、发展,除了对于汉族民间文艺学、民俗学、民间工艺等研究有着重要价值,还对陕西社火的现代融入有重要意义,更有利于中国社火艺术史料的积累,对于保护民间文化遗产更是有着重要的学术价值。

在参观非遗馆的过程中,智小信调研团成员看到了各色的脸谱、精致的手工艺品、精美的花灯等等,这些浸润着匠人匠心的古老技艺、民俗艺术焕发着不一样动人的光彩,多姿多彩的非物质文化遗产,记录着传统的生活方式,见证者绵延不息的文明传承,是我们宝贵的精神文化财富,也是属于陇县独特的文化魅力。

图为非遗馆负责人给智小信调研团认真讲解脸谱的含义

从中,我们了解到,红色脸谱,一般都是忠勇侠义、有血性的正面角色,比如三国的关羽;褐色脸谱、粉红色脸谱一般代表着有正义感的老人;黑色脸谱一般为刚毅、耿直、智慧、勇敢、铁面无私的化身,比如说宋代开封府尹包拯;黑色脸谱也是孔武有力、粗鲁豪放的象征,比如三国猛将张飞。

图为非遗馆负责人在给智小信调研团讲解红色脸谱的含义

从非遗馆负责人的讲解中,我们可以领略到社火脸谱的精妙之处。脸谱之美留于形象,非常传神。戏曲作为中国优秀的传统文化,不仅受到了中国人的喜爱,也受到了世界人民的喜爱。脸谱在戏曲演员的脸上有了生命力,戏曲演员在舞台上的戏曲造型艺术给观众们留下不可磨灭的印象。

图为智小信调研团成员在非遗传承人的指导下绘画脸谱

绘画脸谱可以让我们更直接的感受到文化的魅力,从介绍中我们可以了解到,正是美与丑的融合,才组成了今天这凝聚智慧的脸谱文化。

图为智小信调研团与负责人在非遗馆门口的合影

图为智小信调研团在陇县文化馆观看非遗文化作品集

陇县非遗文化展厅,顾名思义,就是为了保护非物质文化遗产而建立设计的,既良好地保护了这些文物,又提供给了人们学习认识古代的文化。这些多彩的图片让我们深刻感受到属于中国的独特之美。

图为智小信调研团成员观看陇县优秀摄影作品

传统的文化渐渐不再那么的新奇,而新时代的潮流,正在一波又一波的泳起,而非遗作为我们中国伟大的传承,理应被我们所记住与传承下去。精美的脸谱,承载着一代又一代人的信念与希望。陇州社火以它悠久的历史,神秘、深厚的文化内涵,广泛的群众基础,受到了学术界的广泛关注,也成为陕西春节民俗活动的亮点。我们希望,能以青春之力,做好乡村振兴的排头兵,让陇州社火这朵中华民族民间文化艺术的奇葩,随着经济的发展和人产对文化遗产的不断重视,在新的历史条件下获得传承、创新和发扬!