您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 团委工作部 -> 正文

2022年共青团西安培华学院委员会关于面向全校学生选拔校团委学生兼职副书记的通知

发布日期:2022-10-09  来源:   点击量:

各二级学院团委、团总支、各团工委:

为进一步推进我校共青团改革,努力建设一支政治觉悟高、工作能力强、作风扎实、品德高尚、敢于担当、自觉奉献的共青团干部队伍,经校团委研究决定面向全校学生选拔校团委兼职副书记。现将有关事宜通知如下:

选拔岗位及职数

校团委学生兼职副书记5-6名

选拔原则

No.1

“公平、公正、公开”原则

严格按照具体通知和办法要求,在全校范围内公开选拔。

宁缺勿滥原则

坚持“德、能、勤、绩、学、廉”的选拔标准,若无适合者胜任,将空缺有关岗位。

选拔条件

基本条件

1.坚持党的领导,团的指导,思想政治素质过硬,具有坚定正确的政治立场和较高的政治觉悟,具备较强的团学服务意识和责任意识。

2.具有履行职责所需要的理论素养,较强的组织管理能力与沟通协调能力,能够将党的精神以及上级共青团的方针、政策与学校团的工作,团组织和团员青年的实际相结合。

3.热爱、熟悉共青团工作,事业心和责任感强,工作积极主动,踏实肯干;有丰富团学学生工作经验,在团员青年中有较好的群众基础,具有较强的团结协作和奉献精神。

4.具有较强的理论学习能力、实践能力、开拓精神和创新意识的团学工作视野,对团学工作及发展有独到的认识和看法,能够创造性地开展团学工作。

岗位条件

1.全日制在校本科大三年级以上学生(含大三年级);

2.政治面貌为中共党员(含预备党员),特别优秀的学生可以放宽为共青团员;

3.有较强的学习能力,能处理好学习和工作的关系。学习成绩在所学专业前30%,原则上要求考试不得有挂科;

4.具有团干部、学生干部的工作经历,获得校级以上荣誉至少1项或获得院系级荣誉不少于2项。

岗位说明

学生兼职团委副书记任期一年,如有特殊情况可根据实际请况确定。

做好团员青年的思想教育工作

宣传党的方针、政策,宣传上级党团组织的有关指示精神,收集和反映团员青年的意见和建议,加强学校与团员青年的联系与交流;

参与基层团组织建设工作

参与指导学生组织及第二课堂相关活动等,负责团委日常事务、档案规整、学生组织团建、阵地管理、权益提案等工作;

No.3

定期参加校团委办公会议

参与讨论共青团重大事项,并根据分工负责或协助做好共青团专项工作;

No.4

确保一定量的坐班时间

能够有一定精力投入到学校共青团工作中,协助校团委做好分管工作之外的其他相关工作。

选拔方式

由二级学院团委(团总支)、团工委推荐或个人自荐,经校团委资格审查、面试选拔、联合考察通过后,报组织及有关部门备案后任命。

选拔流程

公开报名

组织推荐和个人自荐相结合,均须填写《共青团西安培华学院委员会公开选拔学生兼职副书记报名表》(附件)。组织推荐人选,由二级学院团委(团总支)、各团工委审核后,在《报名表》填写推荐意见;个人自荐人选,自行填写报名表,确保所填信息真实有效,辅导员填写鉴定意见,后期进行资格审查。

请于2022年10月14日前,将《报名表》递交至校团委(恒友楼团委工作部),同时发送电子版(邮件主题:学生兼职副书记/学院/姓名)到000035@peihua.edu.cn。

资格审查

团委工作部对所有报名人选进行资格审查,并在初步遴选的基础上,确定参加笔试和面试名单。

No.3

笔试和面试

团委将根据通过资格审查的人员情况决定面试的具体形式。面试主要测试申报人在思想政治、业务能力、综合素质等方面对申报岗位的适应程度。

No.4

确定考察对象

根据公开选拔成绩确定考察对象并公示,公示期后无异议,对候选人进行组织考察。

No.5

结果公示

研究决定拟任人选,结果公示。

管理与任用

1.任职期间不能影响正常课程安排,不对应级别,不转组织关系;

2.任期结束,由校团委组织考核,考核结果作为干部培养锻炼的重要内容,并出具工作鉴定,存入本人档案。在岗不足半年,不予认定经历。

联 系 人:校团委组织部部长 董 莹

联系电话:(029)85680160