您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 校学生会 -> 正文

我为同学做件事 | “培”你抗疫,同心同行西安培华学院学生会深入学习《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》

发布日期:2021-01-30  来源:   点击量:

西安培华学院学生会 2021-01-30

1月28日晚7时,西安培华学院学生会召开关于深入学习《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》的研讨会议。

对外联络部负责人朱加龙宣读文件

为深入贯彻习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联第二十七次代表大会的贺信和党中央致词精神,全面落实全国学联二十七大确定各项工作部署,加强和改进新时代学联学生会工作,特制定本方案。

主席团成员吴雯颖领学方案内容

一、提高同学满意度

以增强广大同学的社会化能力为主要目标,突出服务的政治性、普遍性、针对性,面向全体同学形成一批做得实、叫的响的服务项目,使广大同学对学联学生会组织的满意度大幅提升。

二、提高大局贡献度

以形成学联学生会组织稳定的社会功能为主要目标,增强联系服务的覆盖面、有效性,更好发挥党联系青年学生的桥梁纽带作用,使学联学生会组织在服务中心工作和校园治理方面作出独特贡献。

三、提高社会认可度

以努力消除功利化、庸俗化、官僚气为主要目标,坚持精干职能、精简机构、力量下沉、协同发力,不断巩固学联学生会组织改革成果,以扎实的工作成效,赢得社会对学联学生会组织和工作人员的广泛认可。

各部门代表发言

综合事务部

今天我们在会议中主要学习了《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》。我们更加明白了身为校学生会的一员,我们应该做什么,怎么做,以及怎样做的更好。我们也会在课余时间,对于这份实施方案进行更加深入的学习。把具体的需要做的工作落到实处,将工作做得更好更完善。

学风建设部

工欲善其事,必先利其器。为扎实做好宣传和学习工作,切实提升 自身思想,实现全心全意为同学们服务的宗旨,学习并结合脱贫攻坚、抗疫精神、青春奋斗故事、家乡变化等实际,切实提升自己素养,让党的创新理论真正深入内心。

学生权益部

阅读完关于《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》的文件:首先最主要的是提高同学满意度、大局贡献度和社会认可度。其重点任务是服务思想成长,组织实践活动,帮扶困难同学和维护正当权益等等,面对同学,我们要进行线上线下的结合与多种活动进行参与到、融入到和帮助到同学群众中去,面对学生会内部要坚持全心全意为同学服务的宗旨当好广大同学与学校和党的桥梁与纽带。

文体创意部

通过学习《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》,我们更加认识到一个学生干部的任务就是为同学服务,而我们文体创意部最重要就是抓好学习之外的文娱活动。在这一点上,我认为我们有待加强。在举办活动时应做好准备工作,提高同学满意度,做好调研工作。

女生部

学生会的根本宗旨是坚持全心全意为同学服务,有利于提高学生会的吸引力和凝聚力,更好的团结和带领广大学生坚定信念。作为一名学生干部要始终牢记服务宗旨,坚持从同学中来、到同学中去,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难。

对外联络部

首先,我们要继续努力学习改革方案,紧抓总体目标和要求,落实学生会全心全意为同学服务的宗旨,贴近同学们的学习和生活。其次,我们要结合学生会改革方案来创新部门工作,听取同学们的意见来完善部门工作,因此我们更要贴近同学们的生活。真正意义上做到从同学中来,到同学中去。最后,疫情还没有结束,作为当代大学生,在不为国家添乱的情况下,寒假期间力所能及地参与疫情防控等志愿服务。

主席团成员邱健荣总结会议

我们是青年的先锋队,要有崇高的思想,更好地引领青年、服务同学,面向广大同学做好服务项目,提高同学们对学生会组织的满意度,增强服务的覆盖率,更好地发挥党联系青年学生的桥梁纽带作用。我们还要争做“学生友”不做“学生官”,坚持从同学中来到同学中去的工作方针,做同学想得起、找得到、靠得住的学生会。

在深入学习《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》后,认识到学联学生会组织需找准定位在党的青年工作和群团工作中的定位,把握学生群体和学生组织特点。在寒假期间大学生也应力所能及地参与疫情防控等志愿服务,这也是大学生投身实践促进自身成长的现实需要。