您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 社团管理部 -> 正文

南丁格尔志愿服务队 学习雷锋好榜样,光明义诊递健康

发布日期:2024-03-08  来源:   点击量:

“学习雷锋好榜样,光明义诊递建康”

——南丁格尔护理志愿者服务队开展护理社会实践活动

1

为推广中医文化、普及医疗知识,锻炼护理专业学生的社会实践能力,2024年3月5日,西安培华学院南丁格尔护理志愿者服务队秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在光明社区开展了以“学习雷锋好榜样,光明义诊递建康”为主题的社会实践活动。

此次活动由护理系副主任李安琪老师带队,护理系教师张丽媛、罗瑞琼、王丹、刘清梅为指导教师,南丁格尔护理志愿者服务队10名学生成员参加了本次活动。

义诊前,指导教师对参加志愿活动的10位学生志愿者进行了基础医疗知识和健康指标测量、中医养生服务技能的培训。

2FFA4

一、慢性病宣讲

慢性病防治主题宣传活动作为落实健康中国行动的重要举措,旨在倡导老年人主动践行健康文明的生活方式,传播慢性病防治知识。本次宣讲由罗瑞琼老师就高血压、糖尿病等常见慢性病进行宣讲,解答居民疑问,切实提高老年人慢性病防治素养水平。

180CF

二、血压测量、血糖检测

血压血糖的定期检测对慢性病并发症的预防有着重要的作用。志愿者们在临时健康服务站点为光明社区居民提供免费的血压测量和血糖检测服务。通过了解本次测量结果,社区居民能及时知悉自己的健康状况,有助于其更好的控制疾病、提高生命质量。

24122

三、耳穴埋籽

耳穴埋籽作为慢性病老年人的辅助治疗方法,可帮助缓解疼痛、失眠、消化不良等症状,在提高生活质量、促进身体康复方面有着重要的意义。经过志愿者们细心地操作及指导按压后,老人们身体存在地不适状况得到了有效改善,起到了预防保健的效果。

1A2E7

四、艾灸体验

艾灸对老年慢性病患者具有缓解疼痛和不适,调节免疫功能、改善睡眠质量的作用。经过志愿者专业的艾灸操作,老人们反馈其身心得到了极大的放松和舒缓,关节疼痛也有明显改善。

1B29F

此次护理专业社会实践活动在“雷锋精神”和“南丁格尔护理志愿服务精神”的指引下,为光明社区居民进行了义务宣讲、健康检查和保健,对促进其生命质量、提升健康意识方面有着积极的作用。同时也为护理学专业学生提供一个将理论知识应用于实践的平台,培养他们的专业技能和社会服务能力。