您当前所在的位置: 首页 -> 团学组织 -> 国旗护卫队 -> 正文

【6.20升旗】晨光熹微,国旗飘扬

发布日期:2022-06-20  来源:   点击量:

迎着清晨的第一缕阳光,东方出现了瑰丽的朝霞,不远处的树枝沐浴着阳光,那抹轻柔的光投向了树叶,在碧蓝的天空下折射出了清亮的绿光,树叶的微微抖动让阳光在地面上有了婆娑的光影,国旗护卫队队员早早来到南门,静候第十六周升旗仪式的开始。

升国旗,奏国歌

初生的太阳照在脸上

和煦的微风拂过发梢

一抹抹橄榄绿色的身影迎风而立

军姿如松,气宇轩昂

“向!前!对正!齐步踏步,走!”

随着刀手口令的下达

升旗队列昂首挺胸

阔步前行

旗台上

旗手擎旗解旗,展旗,扬旗

整个过程一气呵成

左右护动作整齐划一

五星红旗伴随着《义勇军进行曲》

缓缓升起,迎风飘扬

爱国主义宣讲

人文与国际教育学院 张苗苗同学

历史长河星河璀璨,因为每一颗星辰都在用力发光,时代向前冲锋,是因为每一代青年从未退后。

前辈长者也曾青春年少,满头银发也曾血气方刚,如果能跨越时空,你最想和谁来一场对话?中国第一代核潜艇总设计师黄旭华,为参加核潜艇的研究工作。毅然选择了一段隐姓埋名的人生。他为国奉献,舍弃了自己的小家。不仅是黄旭华,科学治沙的探路人-王有德,两弹元勋邓稼先亦是如此。马克思曾说过,一个时代的性格是青年代表的性格,一个时代的精神是青年代表的精神。看今朝,有奋起的青年,方有奋起的中华。被称为中国飞人,亚洲之光的苏炳添,以傲人的亚洲速度超越了自我,超越了年龄,在他奔跑的背后,有强大的祖国:从小双耳失聪的江梦南通过不断的学习学会了听和说,最终到清华念博士,尽管周围无声,但她的心中有嘹亮的号角,在新时代,有更坚定的方向。新时代的新青年,有着爱国自信的炽烈情怀,展现着朝气蓬勃的中国新面貌。新时代召唤着新青年,塑造新青年,也成就新青年。

会计与金融学院 张军同学

中国新时代的中国青年务必以时不我待的紧迫感,抓机遇、迎挑战,承担起建设社会主义现代强国、提升国家文化实力、传播中华文明的历史使命。把个人成长与国家发展结合起来,深刻认清世情、国情、党情,保持危机意识,与时代共奋进、与祖国共命运、与人民共发展,奋发有为,做开拓者、奉献者,以青春助我中华民族伟大复兴。

几代青年,皆以梦为马,不断探索中国未来。而今天的我们,则有机会把整个世界作为想象的行动的空间,去一展拳脚、实现抱负。在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记对新时代的共青团提出了殷切期望、对新时代中国青年在实现民族复兴的赛道上奋勇争先提出了明确要求,指出,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实梦想的前景无比光明。

人文与国际教育学院团委书记 朱林鹏老师

爱国奋斗,前有古人,后有来者。无数仁人志士一代代的奋斗,成为今天中华民族伟大复兴的丰富思想营养和强大精神激励。我们要大力弘扬爱国奋斗精神,凝聚全民族的智慧和力量,以国家至上、民族至上、人民至上的云水胸襟肩负起属于我们这代人的历史担当。我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。当代大学生身处两个一百年奋斗目标的历史交汇期,我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,我们既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。

习近平总书记对全体知识分子说过的关于爱国奋斗、建功立业的知心话。爱国——天下为公、担当道义。奋斗——勇立潮头、引领创新。建功立业——服务社会、报效人民。一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。历史的接力棒传到了新时代青年的手里,爱国是奋斗的精神之源,奋斗是爱国的时代之音。我们要强化政治引领。增强对新时代爱国奉献精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。立足本职作贡献。尤其是祖国最需要的基层、艰苦地区和紧缺岗位,更是广大知识分子大显身手、为国建功的好地方。

校团委副书记 杨媛老师

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,培华暑期社会实践小分队,顶着烈日,奔赴各地进行三下乡实践活动,用所学知识,服务乡村走上致富道路。他们用实践致青春!习近平总书记在清华大学考察时强调,百年大计,教育为本。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要立大志、明大德、成大才、担大任,在实学实干中成就事业,在攀登高峰中追求卓越,为民族复兴贡献青春力量!

尽管训练很苦很累,但我们始终坚持着,一顶军帽,顶的是责任,一身戎装,穿的是庄严,一双军鞋,走的是神圣,对国旗护卫队队员而言,每一次升旗都对国旗的热爱,对祖国的热爱。我们肩负着责任与荣耀,不断前进,不断迎接更好的自己!