您当前所在的位置: 首页 -> 项目办 -> 社会实践项目办公室 -> 正文

中国青年网 云梯青年社会实践团队溯源·启今红色梦之队:走进绿色秦岭,传承红色基因

发布日期:2021-08-24  来源:   点击量:

培华青年三下乡实践心得:走进绿色秦岭,传承红色基因

为充分发挥实践育人功能,通过社会实践加强和改进大学生思想政治教育,鼓励广大学生关注社会形势和国家发展,西安培华学院团委决定组织开展2021年大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动,向建党100周年献礼。于2021年7月11日,我随西安培华学院云梯青年社会实践团队溯源·启今红色梦之队一行8人来到西安市蓝田县葛牌镇进行为期11天的暑期三下乡活动。

实践第一天我们采访了当地的林业站站长关于秦岭保护的问题。站长非常肯定及支持我们大学生来葛牌镇做社会实践。这让我更加坚定了为秦岭保护做宣传的决心。培华采访完之后出来看到四面的秦岭大山。就想到习主席的那句话,绿水青山就是金山银山。我们这一代也要做好秦岭的保护。让子孙后代也能生活在绿水青山中。

图为实践成员采访林业站站长。中国青年网通讯员 刘一帆

7月的夏天正值雨季,为加强防范强降雨可能引发的山洪地质灾害,在夏日炎炎中我们一同参与防洪防汛检查工作,并对进入葛牌镇车辆中人员的接种情况筛查,力求为游客提供安全的旅游环境。这项志愿活动中我也感受到了平时基层工作人员的辛苦。正是因为每一位基层人员的全心投入,我们国家的疫情才可以得到有效的控制,各项工作才得以正常进行。

图为实践成员参与防洪防汛检查工作。中国青年网通讯员 刘一帆

巍巍大秦岭,孕育了深厚的红色文化。被喻为“明清老街、红色古镇”的葛牌镇犹如一颗巨树,扎根在秦岭深处。这里曾是关中地区最早建立的红色革命根据地,红二十五军在这里创建了长征路上的第一个红色政权。所以今天我们来到葛牌镇苏维埃政府旧址。也就是现在的葛牌镇区苏维埃政府纪念馆。走进纪念馆大门,正面“不忘初心,牢记使命”八个金色大字,仿佛告诉我们不要忘记过去,要一如既往带着初心,为实现强国梦而不懈奋斗。院中老式的大炮,长长的炮管昂首而立,虽然锈迹斑斑,但当年征战的痕迹依然清晰可见,仿佛告诉我们那个远久的战火纷飞年代,有多少热血之士为今天的生活而付出生命的代价,所以我们要热爱今天的生活,保卫今天来之不易的和平。

在讲解员生动的讲解下,我们驻足在每一张照片前,凝视着每一件文物,苏维埃政府用过的手摇电话、铜脸盆、桐油灯,红军作战用的马鞍、军刺,还有战斗中缴获的敌人步枪,红二十五军战士用过的大刀、手雷、手榴弹……看着这些真实的物件,我仿佛穿越时空回到了那个腥风血雨、壮怀激烈的战争年代,仿佛嗅到了战场的硝烟,听到了冲锋的呐喊声。感受到红军忠于人民的革命宗旨、坚如磐石的革命信仰、勇于胜利的革命风范。

图为实践团队在听讲解员讲解历史。中国青年网通讯员 刘一帆 供图

时光荏苒,沧桑巨变,今天,我们走进葛牌镇,回望历史,英雄的足迹并没有随着时间的流逝而湮灭,红色的记忆并没有在历史的深处褪色。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。一百年风雨洗礼,一百年峥嵘岁月,一百年日夜兼程,一百年辉煌成就。 作为新时代的我们要坚定不移听党话、跟党走,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,并以青春之热血,昂扬之姿态,用青年人专属的激情和智慧,投身到全面建设社会主义现代化国家新征程中去。正如青少年献词的那样,"请党放心,强国有我"!

有人曾说过,大学一定要去参加一次三下乡。因为它会给你带来意想不到的收获。通过三下乡实践活动,我收获了很多。要想实现中国梦,就先得实现自己的梦,做最好的自己。本次活动同时给予我不少锻炼,成为了我大学生活中最难忘的一段美好时光。(通讯员 刘一帆)

图为实践团队参观纪念馆。中国青年网通讯员 刘一帆 供图