• 学风建设

西安培华职业高中“同讲普通话 携手迎未来”活动

发布日期:2020-09-23    浏览次数:

为加强国家通用语言文字教育,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,构建和谐文明校园,培养学生热爱祖国的思想感情,我校开展了主题为“同讲普通话 携手迎未来”系列主题推普活动。

微信图片_20200923172324.jpg

我校召开了“同讲普通话 携手迎未来”主题班会,老师通过一些经典的古诗词作品和中国传统故事向学生们充分展示了中国文字和语言的魅力,同时通过社会发展趋势和就业形势向学生说明推普工作的重要性,班会通过丰富多彩的形式让学生充分参与到普通话话题的讨论中,同学们就如何学好普通话等话题展开了讨论,提出了自己的想法和建议,和老师进行了深入的沟通和交流。此次班会达到了预期目的,同学们在会后纷纷表示要更加深入地了解中国传统文化,做普通话的使用者和推广者。

微信图片_20200923154304.jpg

西安培华职业高中班主任徐次珍老师进行了主题为“同讲普通话 传承民族魂”国旗下演讲,引导学生践行社会主义核心价值观,培养学生爱国爱党情怀,为普通话推广奠定了良好的基础。

3

为弘扬中国优秀传统文化,承继优秀诗词经典,领会传统文化的璀璨精华,开拓学生视野,分享诗词之美,感受诗词之趣,进一步激发学生们熟知经典、热爱经典,我院组织学生开展了“诗满校园 词入人心”诗词大会活动,通过此次大会的举办,让同学们充分展示了自己的才华,彰显了新时代学生的文化底蕴,充分调动了同学们学习诗词的积极性和主动性,引导学生传承中国传统文化,展示古典诗词风采,提高学生的文化修养水平和古诗词学习鉴赏能力,对中华优秀传统文化的弘扬和传承起到了积极的推动作用。

1234.png

我校运营微信公众号“开放在线”以及校园官网,通过在官方微信公众号和微博以及校园官网发布推普相关安全知识,利用网络的便捷性和广泛性加强宣传力度,向学生普及学好普通话的必要性和重要意义,提高师生对于学习普通话的热情,为此次活动开展营造浓厚的氛围。

此次“同讲普通话 携手迎未来”推普宣传活动,充分调动了广大师生推普学普的积极性,形成了浓郁的推普学普氛围,有力推动和促进了语言文字规范化工作。普通话作为全国通用语言,可以跨越区域,成为文化沟通交流的重要工具,我校会继续按照文件要求开展多方面的推广普通话活动,发挥普通话弘扬祖国优秀传统文化和爱国主义精神,加强社会主义精神文明建设的重要作用。