教务管理中心(新)

关于上报专科课程考核改革方案的通知

发布日期:2019-10-12    浏览次数:

各教学单位:

为充分调动专科生学习的积极性、主动性,实现课程评价的多元化、全程化,解决专科生课程考核存在的问题,要求各学院开展专科课程考核模式改革与创新,探讨以学生学习效果评价为导向的考核方案。现就专科课程考核方案改革工作要求如下:

一、指导思想

考试考核方法的改革应符合人才培养方案和教学大纲的要求,有利于提高教学质量和人才培养目标的实现;有利于学生运用知识能力、实际工作能力和创新能力的培养;有利于客观公正地反映学习效果和教学效果。

二、基本要求

1.课程考核方案应考虑学生基础知识训练与学习能力提升相结合。通过课程考核方式向多样化转变、考核内容向注重综合能力考核转变、终结性成绩评定向综合性成绩评定转变,推行多种形式、多种类别、多种成绩评定方式的考核制度改革。各门课程要以课程教学目标为根本依据,结合课程的性质和特点,科学设计考核的内容、方式、方法,有效检测和评价学生的学习过程、学习行为和学习成果。

2.各教学单位要根据课程性质和教学实际,选择不同的考核方式方法,考核方式为过程性考核和终结性考核相结合的方式,鼓励加大过程性考核比例和考核内容,过程性考核不应局限于考勤、作业和笔记,应结合专业特点、课程特点设计多元化的过程性考核方式,例如答辩、口试、读书报告、文献综述、项目(方案)设计、小论文、调查报告、课程实践、技能测试等不同形式,或采用上述方法的部分组合。

3.各教学单位依据《西安培华学院考试管理细则》培华院教发〔2017〕55号的考核原则制定专科课程考核改革实施方案,方案应包括目前考核存在的不足,课程考核改革内容、改革的具体实施等方面。

4.各教学单位报专科课程整体改革方案,各教学单位专科课程挂科率在20%以上的报单门课程考核改革方案,上报时间为10月25日之前。各教学单位重视此项工作,并认真实施,扎扎实实的推进专科课程考核改革工作。

教务管理中心

2019年10月12日