教务管理中心(新)

我校举办“基于知识图谱和人工智能的数智化课程建设”专题培训会

发布日期:2024-03-28    浏览次数:

为进一步推动课程信息化建设,提升教师数智化教学能力,3月27日下午,教务管理中心组织开展“基于知识图谱和人工智能的数智化课程建设”专题培训会,各教学单位课程建设骨干教师近50人参加了此次培训会,培训会由教务管理中心教学研究主管张姣主持。

会上,智慧树网张夏恺老师围绕数智化课程建设国家政策、基于AI大模型的数智化课程建设及应用等方面做了培训辅导。张老师以“一门新形态数智化课程”为主题,从课程框架设计、知识图谱的构建以及人工课程加知识图谱的应用场景等几方面进行了详细讲解,并通过全国各高校知识图谱建设案例,展示了AI课程的建设流程和建设成效。

交流提问环节,与会老师就如何建构知识图谱,怎样应用于教学场景,以及知识图谱对教师的教、学生的学将会带来的影响等问题展开了热烈讨论。

本次培训会对我校课程信息化建设具有积极的指导意义,使老师们对课程知识图谱的构建思路和建设方案有了更多了解,不仅开阔了视野、丰富了教学改革创新理念,而且为后续课程资源建设提供了新的指引,为促进学校整体适应数智化教学发展的新趋势奠定了基础。