首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室参加高校思政课教师说课技能提升培训

发布日期:2023-10-17    作者:     来源:    点击:

为提升教师教学质量及教学能力,2023年10月14日—15日马克思主义学院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教研室组织6名教师参与了由高等教育会议中心主办的“高校思政课教师说课技能提升研修班”三场专项线上培训课程。第一场培训主题为<教学比赛中的说课要素及技巧分析>,本场培训由讲专家:湖北工业大学华倩教授主讲;第二场培训主题<为“说课”及说课稿的设计与撰写> 主讲专家:于 赫,海南大学马克思主义学院讲师、团中央党的二十大精神宣讲团成员、海南省青年讲师团成员;第三场培训主题为<“道技之间--思政课‘说课’技艺的思考”>主讲专家:哈尔滨工业大学李键。

为更好促进教师对于本次培训精神及内容的领悟,会后参培教师在线上组织召开了培训交流座谈会。共同认识到“说课”是教师钻研教材、探讨教法、不断提高教学水平,促进教师业务能力提升的有效方法,更是促进教师专业化发展的有效途径。为达到以“说”促“教”以“说”促“改”的目的,需要深入剖析“说教材”“说学情”“说理念”“说创新”“说教学目标”“说教学重难点”“说教学方法”“说教学案例”“说教学效果”“说教学反思”各个环节。

各位教师表示,通过此次培训,不仅增强了对于课程设计的领悟,在“说课”的过程中要不断发现问题,以学增智, 以学促教,总结经验,不断提升高校思政课教学质量和教学效果,不断提升高校思政课教师说课技能。

• 图文编辑:杨志梅

• 审核人:霍艾湘、寇军强