今天是:
培华要闻

到西部去!陕西省大学生志愿服务西部计划暨开办仪式在学校举行

日期 : 2021-07-21 点击数: 来源:校团委

7月21日,由团省委、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅共同主办,西安培华学院承办的2021年陕西省大学生志愿服务西部计划暨研究生支教团培训开班仪式在西安培华学院举行。陕西省少先队总辅导员、省少工委主任赵大胜,陕西省政协常委、致公党陕西省委会副主委、西安培华学院理事长姜波,共青团陕西省委青年社会事业部二级调研员陈晓华,西安培华学院副校长、党委副书记姚文静,共青团陕西省委青年社会事业部副部长吴闯和各市、县(区)项目办主要负责人、新招募西部计划志愿者、研究生支教团志愿者共计800余人参加了开班仪式。

仪式由共青团陕西省委青年社会事业部二级调研员陈晓华主持

西安培华学院理事长姜波讲话

西安培华学院理事长姜波在开班仪式上讲到,适逢建党百年的关键时期,乡村振兴需要一批又一批、一代又一代的青年志愿者携手并肩,积极参与,同学们要始终将学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,在勤学修德中练就过硬本领,不断丰富阅历、增长才干,切实提高服务西部、服务基层的本领。希望同学们真正到基层去,到一线去,把我们的思想、梦想及志愿者精神,传递给基层的老百姓,让他们有信心、有支撑、有力量。最后,他祝大家在培华度过愉快的学习培训时光,并在未来的志愿服务征程中平安顺利。

共青团丹凤县委副书记李学成作交流汇报

共青团丹凤县委副书记李学成表示,在省项目办的精心指导下,丹凤县严格落实志愿者管理有关规定,将从强化四项保障,不断增强志愿者归属感;健全四项制度,不断推动志愿管理规范化;突出四项重点,不断提升志愿服务获得感;扎实开展党史学习教育四方面努力构建“保障、管理、培养”三大服务体系,稳步推进志愿者工作走向规范化和品牌化。

图为陕西省少先队总辅导员、省少工委主任赵大胜讲话

陕西省少先队总辅导员、省少工委主任赵大胜代表陕西省西部计划项目办向志愿投身西部、奉献陕西的志愿者表示热烈的欢迎。特别对为本次培训班举办做了大量准备工作、付出辛勤劳动的西安培华学院及各有关部门工作人员表示崇高的敬意。他提出三点希望:一是深学讲话精神,笃行初心使命,永葆到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去的初心。做好做精各项工作,用心用情为民服务,彰显青春力量,交出合格答卷。二是弘扬志愿精神、乐于敬业奉献,到服务地后要学习当地人民勤劳淳朴的优秀品质和基层干部顽强拼搏的工作精神。主动融入人民、扎根人民、依靠人民、服务人民,与人民一道筑梦圆梦。三是勇于砥砺奋进、不断历练成长,立足岗位,脚踏实地,埋头苦干,真正做到让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

据悉,西部计划实施18年来,陕西省累计招募派遣志愿者1.8万余人次,覆盖全省107个县(市、区)。今年来自全国各地选报我省的西部计划志愿者人数首次突破1.9万人,创历年来新高。自江苏、安徽、山西、河北等10余个省近200所高校的820名大学生志愿者,含167名研究生支教团成员到陕西参加“西部计划”志愿服务,同时,我省还招募选拔了援疆、援藏西部计划志愿者104名。一大批优秀志愿者扎根基层,扎根贫困地区和民族地区,为助推陕西省经济社会发展作出了突出贡献。

西安培华学院作为本次活动的承办方,高度重视此项工作,把西部计划作为育人工作和服务青年成长成才的重要抓手,从强化领导、精心组织、加强宣传、完善机制、跟踪服务等多个方面推动西部计划志愿服务工作。自2003年西部计划启动以来,学校共计300余名青年学子参与其中,内容涵盖服务乡村建设、乡村教育、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏七个专项。学校今年有19名志愿者将远赴新疆、西藏、陕西等地开展为期1至3年的志愿服务工作。

图为各嘉宾与西部计划志愿者、研究生支教团合影

开班仪式结束后,志愿者们将接受党史学习教育、应急救援、公文写作、志愿服务、农村基层工作与青年成长、“志愿中国”系统推广及专项培训等方面的专题培训,以便更好的服务西部、服务基层。

作者:林文婷

图片:薛超飞、李楚璇

编辑:李楚璇