今天是:
当前位置: 官网首页 > 培华要闻 > 正文
培华要闻

防微杜渐 警钟长鸣:共筑校园网络安全防线

日期 : 2021-10-28 点击数: 来源:党委宣传部(新闻中心)、人文与国际教育学院、开放教育学院

为深入贯彻习近平关于网络强国的重要战略思想,进一步提升师生网络安全意识,掌握网络防护技能,增强识别网络陷阱的辨别能力,维护师生的人身和财产安全,创建稳定安全的网络环境,学校开展了一系列网络安全宣传活动。

专家讲座

10月27日下午,2021年“国是论坛”——第八届国家网络安全宣传周系列活动之专家讲座在维之图书馆报告厅举行。西安培华学院党委书记罗新远教授及各院系师生代表百余人参加了此次讲座。讲座由党委宣传部部长柳雨主持。

会上,空军军医大学网络中心主任高东怀教授则在线上做了《以智慧教学环境为抓手推进智慧校园全面发展》的专题报告。

在远程专题汇报中,高东怀教授通过对智慧教学环境研究的阐释,让我们提高了对网络信息化建设重要性和紧迫性的认识,对我们建设自己的智慧校园提供了可供借鉴的思路和经验。随着智能时代的到来,智慧教学环境将使得尊重个体价值、追求人的全面发展的个性化教学得以实现。

党委宣传部部长柳雨在总结讲话中谈到,习近平总书记指出网络空间是亿万民众共同的精神家园,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。他表示要以空军军医大学为例,推进智慧校园全面发展。

网络文明知识宣传

在校园中,针对师生关心的个人信息泄露、网络诈骗等问题,学校通过宣传展板和网络云课堂的方式,向师生普及网络安全知识,帮助大家提升防护技能。

网络安全博览会

10月11日,人文与国际教育学院组织130余名师生前往西安国际会展中心参加国家网络安全宣传周暨网络安全博览会活动。

博览会以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,结合中国共产党成立100周年主题,突出习近平总书记关于网络安全工作的重要指示,重点展示党的十八大以来网络安全领域重大成就,展示网络安全前沿技术、新型产品,以及示范应用。

结束后,同学们纷纷表示国家网络安全关乎祖国发展,关乎人民幸福生活,普及网络安全知识,远离网络安全威胁是我们每一个公民的责任与义务。

网络安全主题班会

开放教育学院按照要求召开网络安全主题班会,通过精美的课件和实际发生的校园案例,向同学们讲解网络安全的重要性,让学生认识到网络陷阱无处不在,必须提高防范意识,掌握识别能力,才能保证人身和财产不受侵害。

为了做好本次活动的宣传工作,让广大的学生充分的参与进来,学校在海报栏等醒目位置张贴海报和标语,通过线上线下多种方式提升宣传力度强化宣传效果。

编辑:李楚璇