今天是:
培华要闻

课程改革永远在路上:我校举办第二届应用型特色课程评比大赛

日期 : 2017-04-18 点击数: 来源:培华学院

为进一步提高学校学科、专业建设水平,全面提高教师业务水平和教学能力,4月14日至17日,我校举行第二届应用型特色课程评比大赛暨第八届青年教师讲课技能大赛。教育部职业技术教育中心研究所、高等职业教育研究中心主任姜大源,齐齐哈尔工程学院校长曹勇安,我校理事长姜波、校长王拴才、副校长李映方、刘越莲、姚文静、于国亮、徐国富,各院(部)、中心负责人,专业带头人,专业负责人以及400余名教师观摩了此次大赛。

我校举办第二届应用型特色课程评比大赛

西安培华学院以应用型大学转型发展为契机,积极举办应用型特色课程评比大赛,鼓励教师进行课程建设的改革。继2016年12月举办的首届应用型特色课程评比大赛后,我校教师课程改革的热情高涨,全校教师积极参与其中。今年从三月份开始,经过前期应用型特色课程建设的集中培训,各二级学院经过初赛共推荐88个课程体系和课程单元参加学校复赛,经过层层筛选,选出7个课程体系、13个课程单元参加本届应用型特色课程评比大赛决赛。

学校第二届应用型特色课程评比大赛举行,各专业青年教师现场进行课程讲授

在决赛中,来自播音与主持艺术、法学、药学、市场营销、审计学、电子信息工程、英语等专业的7个课程体系,《成本会计》、《英语教学法》、《大学生职业生涯规划与就业指导》、《健身健美》《经济学原理》《新闻采访与写作》《建筑计算机数字化设计》《中国近现代史纲要》《生理学》《数据库原理及应用》等13个课程单元的20位青年教师从课程定位、课程设计、课程实施、课程考核与评价、课程改革及建设效果等方面进行了汇报。

教育部职业技术教育中心研究所、高等职业教育研究中心主任姜大源作精彩点评

齐齐哈尔工程学院校长曹勇安作精彩点评

汇报中,各位教师从人才培养职业岗位要求出发,重构课程体系,加强实践教学,采用案例式教学法、情景模拟教学法、项目式教学方法、多媒体教学法等新型课堂教学方式,以项目为载体整合课堂教学内容,以工作过程贯穿学习过程,以工作任务、真实项目为驱动,培养学生实际工作岗位的知识与技能。每位教师汇报后,姜大源教授、曹勇安教授进行了精彩点评,对其课程定位、课程体系设计与实施、课程评价等进行了肯定,并提出合理化建议。

教育部职业技术教育中心研究所、高等职业教育研究中心主任姜大源为本届应用型课程评比大赛特等奖获得者颁奖

参会领导及嘉宾为获得本届应用型课程评比大赛一等奖的教师代表颁奖

参会领导及嘉宾为获得本届应用型课程评比大赛二等奖的教师代表颁奖

参会领导及嘉宾为获得本届应用型课程评比大赛三等奖的教师代表颁奖

参会领导及嘉宾为获得本届应用型课程评比大赛优秀奖的教师代表颁奖

我校姜波理事长为本次大赛优秀组织单位“医学院”颁奖

参会领导及嘉宾为获得第八届青年教师讲课技能大赛一等奖的教师代表颁奖

参会领导及嘉宾为获得第八届青年教师讲课技能大赛二等奖的教师代表颁奖

参会领导及嘉宾为获得第八届青年教师讲课技能大赛三等奖的教师代表颁奖

4月17日下午,比赛进行完各项议程后圆满落下帷幕,参会领导及嘉宾为获奖教师代表颁奖。曹勇安校长表示,“教学改革改到深处是课程,改到难处是教师”,高校应用型课程改革要遵循“三个机制”,即:建立产业结构调整驱动专业改革的机制;建立产业技术进步驱动课程改革的机制;建立真实应用驱动教学改革的机制,让学生在真实工作环境中真学真做,掌握真本领,才是我们应用型课程改革的本质所在。

我校理事长姜波作总结讲话

姜波理事长表示,学校将应用型课程改革作为“一把手”工程来抓,学校600多门课程参与到应用型课程改革当中,在全校掀起一场教育教学的革命。为了这次赛事,各位教师精心准备,辛勤付出,大赛展示了我校教师的教学风采和教学成果,促进了教师间教学经验的交流,推进学校进一步深化课程改革,成为全国民办高校应用型课程改革的一面旗帜。

文/王高宝