今天是:

我校传媒学院院长杜耀峰在新生典礼上的致辞

日期 : 2015-09-15 点击数: 来源:培华学院

新同学们好!

看到你们一张张稚嫩的笑脸,让我想起自己走进大学校园时和你们一样的心情:一股凭着自身能力考进大学的自信,独立自由快乐轻狂的憧憬,加上略带陌生好奇又不屑一顾的傲慢,离开父母,住进校园,成为一名独立生活学习的大学生,祝贺你们!

此时,应该感谢养育你们的父母和培养你们的中小学老师,他们含辛茹苦,培育扶持你们走进大学。我提议,同学们热烈鼓掌,向父母家人和中小学老师表示衷心感谢!

我校传媒学院举行15级新生入学仪式,中国新闻文化促进会副会长、传媒学院院长杜耀峰为新生致辞

看到你们,也让我想到我的儿女,我愿意像疼爱自己儿女一样,把自己大学学习的感悟分享给你们,便于你们从今天开始,走稳、走正、走实、走好大学生活每一步。

我体会,大学学习,重点掌握“四个学会”:一、学会生存。现在孩子独生子女多,自幼生活靠家人代理。走进大学,全靠自己,每个新同学必须先学会生存。07年,我对比采访过两个大学生的不同校园生活。一个家庭很富有,家长在校外租下一套三居室,雇了俩陪读,一个管理生活,一个辅助学习;另一陕北农村同学,家贫寒,学费靠村人亲戚捐助,生活费压到最低限度。该同学发现学生食堂浪费很大,白生生馒头咬两口就扔了,他便开始捡拾剩饭剩菜,把同学扔掉 的馒头晒成干馍块,不仅解决了自己温饱,还捎回家里弥补缺失。该同学又发现不少同学买零食小吃和学习用具不愿跑路,便自己代劳。托他代购的人多了,他买了一辆二手旧自行车,挤学习休息空闲时去代购代运代送,结果还赚了小钱。毕业时,主动找他签安置的单位很多,但他感觉自己单独干更有力。他成立了快递公司,成为一位可观的公司小老板。从这个对比实例中,同学们不难断定,自己从现在起应该如何学会生存。情智商正常的人都知道,贪图享受、奢侈养尊、或者懒散颓丧,不是青葱年华的荣耀;而吃苦、吃亏、磨练、进取、甚至挫折、奋斗,是上帝恩赐成功者的偏爱!

二、学会协作。请同学们伸出右手共同参与一个英语单词游戏,从食指开始数数:“One、Two、Three、Four”;请弯动四个手指,采用中文象形思维来意会理解,采用英文之音说出四指意会形象的英文读音“wonderfully”!这个游戏寓示,大凡精彩的,极好的事情,都需要曲着身子谦卑为怀;请同学们再做抓握动作,看看手指是否都有弯曲?这种弯曲,低头,正是协作必须具备基本的谦卑心理。凡能抓住机遇,体现自身价值的人,都具敬畏之感,都持歉卑之怀。佛学讲“佛观一碗水,八万七千鱼。”是说常人喝水只看到水,而佛陀看到的却是水中微生物的生命,所以感恩水,自己的生命是由这么多小生命供养而活着,我们有什么理由不感恩生命呢?当同学们拥有高尚的情操,又过着俭朴的生活,并且心存感恩,怀揣谦卑,那么你在培华的学习生活一定很充实。你不会着意社会、学校、父母、老师、同学、别人能给你什么,但会十分重视你能为社会和他人做些什么。你就很容易与各方相互协作。譬如室友们,作息时间,个人好恶,生活习俗,都会忍让包容,相互协作;譬如学习,师生之间的也会密切协作;生活更需要与食堂烹饪师傅和端菜取饭服务员的友善协作;学校活动需要班组之间团结协作等。每个同学,什么时候能够独自融冾地解决好自己在培华校园的一切协作关系,就算你的人格获得了一定的成熟。

三、学会学习。大学学习不同于中学,老师带领着、监督着学。大学主要靠自己独立钻研,自由空间比中学大得多。加之中国几千年科举制度影响,“只要进了大学门,身子就是国家人。”尽管如今毕业生就业难,但这种观念依然影响大学教育,拼命闯过高考关,进了大学校门一切都坦然。

同学们一定要改变这种陈旧观念,树立正确的学习观。大学开始分专业,有的选择了新闻传播专业,有的选择戏文传播专业,有的选择影像传播专业,有的选择了主持人专业等,看似都与传媒有关,其实差异很大。这些专业,要求你们在四年学士学位课程中,独立钻研。稍有轻慢,时间和知识都会溜走,务必只争朝夕,刻苦钻研。培华传媒课程有三个课堂,一是学校设置的专业课时,课堂上与教授共同完成;二是图书馆,因为钻研自己的专业,你必须和当今当地的,历史外地的、远古国际的曾经研究同一专业领域的专家学者对话,叩问他们的观点和结论,这只有自己在图书馆独立完成。三是实践基地,传媒专业是偏重于实践的学科,传播理论都要靠媒体传播来实施实现。学院已建和陆续建立了各类媒体教学实践基地,还有教学实验室。同学们务必抓紧实践机会,把所学理论用于实战操作。在学好专业课时学分的同时,同学们不应忽视文艺休育的修学锻炼,特别是音乐,掌握一门音乐艺术才能,对陶冶情操,提升气质,活跃思维,健康身心等自身综合素养,皆神奇?益。希望同学们按这样的学习方式充实自己在培华传媒的美好时光。

四、学会创造。知识在于应用,最有价值的应用是创造。书本上载的是前人的经验,老师教您们的是学会把这些经验理解成知识,掌握这些知识;然而这些知识只是过去人的经验而已,你们真正要学会的是把知识变成学问。这一点,老师教不了你们。知识不等于学问,学问是一种解决社会生活实践问题的能力,这种能力就是创造。譬如1+1=2,是学校里教的知识。而走岀校门,有的同学1+1可以>2,甚至>n2;而有些同学则1十1 同学们!从今天起,我和学院的教师并学生管理团队的教授老师同志们,会像对待自己儿女一样,真心爱你们,用心教你们,热心服务你们,相信你们在培华美丽的校园里,很快学会生活,学会协作,学会学习,学全创造。四年后戴着传媒学士帽走出培华母校时,一定能够为期盼你们的父母,为中国梦,做出自己的大贡献!

谢谢同学们!

谢谢各位教授!