今天是:
培华要闻

麦田·淑媛群迎三八活动走进培华

日期 : 2015-03-08 点击数: 来源:培华学院

“女神节”你准备怎么过?一群成功的社会女性走进培华学院是这样度过的。3月7日,西安“麦田·淑嫒微信群”的近30名女性成功人士走进西安培华学院参观了该校校区建设、图书馆、校史馆、艺术馆等,参加了“首届女性文化传统与现代精神交流研讨会”,与培华学院的女性教师探讨女性传统文化、女性教育、婚姻关系等,度过了愉快的“女神节”。参加本次活动的《陕西农村报》副总编姚骏骊先生写下了自己的活动感想《春到麦田 一麦田淑媛群迎三八活动掠影》 ,以下是文章全文:

“麦田·淑媛群”近30名麦友参观该校校区建设模拟沙盘

春节刚一结束,就是三八妇女节。对于这一节日及“妇女”二字,近年来已有不少人觉得落伍、陈旧、过时,建议改成“女性”、“女人”节。这样,也许用词更为确切、涵盖范围更广、也能与时俱进。“三八”节到底怎样过?女性在这一天究竟该干什么?似乎没有人细想,也沒有人在乎。通常的做法都是,给妇女同志放半天假、发些洗涤用品,女士们可以利用半天时间上街购物、会友聚餐、娱乐休闲等。到了后来,一些单位妇联组织搞个文艺表演、才艺大赛、手工艺品展示等,就算过了节。所有这些,总给人感到落入俗套、流于形式、缺乏新意之感。

参观维之图书馆

毫不夸张地讲,走向社会27年来,因三八妇女节与自己无关,也就从未思考过关于三八的话题,也未参与过这一活动,更未与女性朋友们一起过过这个特殊的节日。然而,3月7日,当我受邀参加了西安“麦田·淑嫒微信群”麦友走进西安培华学院,共同举办“首届女性文化传统与现代精神交流研讨会”后,方感觉到了一种新颖、时尚、独特的欢度“三八”妇女节的时代气息。

西安培华学院理事长姜波博士在研讨会中致辞

西安培华学院是中国第一个以女性人才教育与高素质女子培养为目标的高等院校。19世纪末到20世纪初,列强入侵、国耻民瘼。苦难的中国被沦为半封建、半殖民地国家。一批有识之士秉承“教育兴国、实业救国”的理想,踏上了伟大的民族复兴之路。1928年,受黄炎培先生职业教育思想的影响,一所专为提高女子生存技能和社会地位的学校在古城西安创立。她,就是陕西职业教育之萌芽一一培华。后几经风雨、几经沧桑、几经变迁、几易其名,1984年,由我国著名教育家姜维之教授在恢复原培华女职的基础上创建了西安培华女子大学,成为中国首家专门开展女性教育的普通高等院校。2003年,在升为本科院校后,更名为西安培华学院,学院也由原来只招收女生改为女生占70%、男生占30%比例的招生模式。2007年,成为西部首家拥有学士学位授予权的民办高校。

参观该校校史馆

姜维之先生的办学理念极多,但用他最精练、最通俗、最简单的话说,就是怎样把“女子”变为“好”字。2007年,姜维之先生仙逝后,高个、白净、儒雅、博学、多才,从日本留学归来的其孙姜波先生接过爷爷的接力棒,传承培华80年办学传统,吸纳众多高端人才,使培华学院以国际视野走向跨越之路。已发展了西安高新、长安、郭杜3个校区,成了镶嵌在古城西安的中国教育史上的一颗璀璨明珠。

3月7日,当“麦田·淑媛群”近30名麦友走进西安培华学院长安校区时,整洁现代的校园显得格外宽敞、衣着华丽的麦友显得异常兴奋、笑容可掬的培华学院理事长姜波先生显得极其热情。大楼上“热烈庆祝三八国际妇女节”、“热烈欢迎麦田·淑媛群麦友走进西安培华学院”、“热烈欢迎庆三八首届女性文化传统与现代精神交流会在我校举办”等标语在LED电子屏上反复滚动显现,给刚开学的大学校园和即将到来的女性节日带来了浓浓的喜庆气氛。

参观培华艺术馆

从下午3:00始,麦友们在群主李莉女士的带领下、在西安培华学院理事长姜波先生的讲解下,先后参观了培华校园、图书馆、校史馆、艺术馆等。这些麦友们来自西安不同区域、大多是有学历、有作为、办实业、做商贸、搞研究的职场成功人士。他们通过听讲解、看图片、观沙盘、察实物、比变化,对女性在中国历史上的社会地位、女性在当代社会中的角色、女性受教育前后的对比、女性在培华接受教育并在社会上大显身手等事例等有了全面、深刻、透彻的认识。参观结束后,麦友们还与理事长姜波先后集体合影留念。

随后,西安培华女子学院金沙曼教授在艺术馆向麦友们介绍了学院再建设与女性教育概况;白军芳博士讲授了“当代女性婚姻家庭与事业之关系”;刘利侠博士讲授了《诗经》中的女性文化精神。老师讲得认真、专业、易懂,麦友听得投入、仔细、专注。在现场,不时有麦友频频提问,使授课赋予互动性、探访式、生动化。把一个“三八”活动搞得隆重、热烈、充实、紧奏、有效。