今天是:
当前位置: 官网首页 > 培华要闻 > 正文
培华要闻

长安讲坛之“深入学习和把握社会主义核心价值观的丰富内涵”开讲

日期 : 2014-10-22 点击数: 来源:培华学院

为弘扬社会主义核心价值观,10月21日,西安交通大学卢黎歌教授应陕西省社科联邀请,在我校明德楼学术报告厅作了题为《深入学习和把握社会主义核心价值观的丰富内涵》讲座,我校师生代表400余人聆听此次讲座。

陕西省社科联“长安讲坛”精品讲座现场

讲座中,卢黎歌教授指出社会主义核心价值观中的“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标,“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向,“爱国、敬业、诚信、友善”是公众层面的规范。卢黎歌教授强调五四讲话精神是深入学习把握社会主义核心价值观的指导思想,马克思主义价值理论、中国优秀传统文化、世界文明有益成果、立足于民族复兴的伟大实践是社会主义核心价值观的理论与实践渊源,变主导为主流是社会主义核心价值观培育与践行的前提。他还强调中国传统文化为社会主义核心价值观的形成和凝练奠定了文化基础,提供了丰富的精神养料。卢黎歌教授说“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,所以青年是践行社会主义核心价值观的重点”。卢黎歌教授以其丰富的实践经验、纯熟的演讲技巧,深入浅析,从经济到政治多角度、系统地阐述了中国社会主义核心价值观的重要意义,为我校师生呈现了一场精彩的专题讲座。在讲座结束后,教师们说此次讲座是一堂生动的思想政治教育课,深受鼓舞。同学们也纷纷表示受益匪浅。

西安交通大学卢黎歌教授作题为《深入学习和把握社会主义核心价值观的丰富内涵》讲座

文/科研处 图/王凯