今天是:
培华要闻

我校近期开展系列活动加强大学生心理健康教育

日期 : 2014-10-29 点击数: 来源:培华学院

近日,我校第十三届心理健康节以“阳光心灵 快乐同行”为主题相继开展团体心理活动、技能培训、现场咨询等主题活动。师生通过系列活动找到了自己快乐生活的状态,学会了关心他人与关爱社会,懂得团体协作的重要性,其心理健康水平得到了大幅度提高。

——开展团体心理活动,让学生在游戏中懂得人生哲理。在“个性名片”环节,学生为自己设计了一张“个性名片”。同学在一个小卡片上,使用彩色笔呈现或文字或图形的5条个人信息,进而轮流与大家分析自己名片上的内容。在游戏中消除了同学间的陌生感,增进了彼此的了解;在“价值拍卖”环节,每个参与者拥有5000元的道具钱币,可以竞买到爱情、健康、豪宅名车、诚信与名牌大学录取通知书等22项不同的东西。每个参与的同学都竞买到自己选择的东西之后,大家进行了深入的讨论交流;在“承担责任”环节,每两人进行猜拳,输者受到相应的惩罚,在此环节让学生领悟到承担责任与学会宽容的重要性。

团体心理活动之“价值拍卖”活动现场

——开展以“走近你 温暖我”为主题的团体心理辅导技能培训。长安大学心理健康教育中心主任贠丽萍教授讲解了相关理论知识,带领辅导员体验学习 “刮大风”、“有家真好”、“松鼠大树”与“成长三部曲”等热身活动,每次活动后让部分参与者分享了自己的感受。此次培训让参与者了解和掌握了团体心理辅导的基本技能,对于今后在学生中开展心理健康教育和增强大学生的团队凝聚力具有重要指导意义。

培训会现场

——举行现场心理咨询互动,面对面解决师生身心问题。此次活动邀请到12名国家心理咨询师帮助同学们解答心理困惑,针对学生们提出的有关学业、情感、环境适应、人际关系、职业规划、生活习惯与家庭矛盾等问题,心理咨询师都给予了专业指导。咨询之后有的学生破涕为笑,有的学生表示藏在心中很久的话说出来觉得舒服多了。另外,咨询现场悬挂的心理图片与摆放的心理知识宣传展板也吸引了很多路过的同学驻足观看。有不少等待咨询的同学指着一幅幅心理图片,讨论着图片的内涵,感受着心理学的魅力。

国家心理咨询师在活动现场给予学生专业的心理健康指导

咨询现场通过宣传展板、横幅等多种形式让学生了解相关心理健康知识

近年来,我校完善了校心理健康教育中心、二级学院心理辅导站与班级心理委员“三级”心理健康教育体系,对于各级心理工作人员进行有针对性的专业培训与定期督导,不断提升心理工作者的理论素养与业务能力。并配备了专业的音乐放松与沙盘设备,团体活动室、预约等候室、音乐放松室、沙盘室和办公接待室等,对于帮助学生调节情绪、舒缓压力起到很好作用。同时,积极开展心理知识与图片展、大型现场心理咨询、心理团体训练、心理征文与心理漫画大赛、心理剧表演等一系列丰富多彩的活动,向在校大学生普及心理保健的知识,提高学生的心理健康水平,对促进学校和谐稳定发展起到了积极的推动作用。

文/王高宝 学生处供稿