今天是:
培华要闻

我校以“中国梦”引领大学生的理想信念

日期 : 2013-05-14 点击数: 来源:培华学院

为深入学习贯彻党的十八大精神,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习,根据教育部党组《关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》要求,我校开展多形式主题活动,以“中国梦”引领大学生的理想信念,取得显著成效。

在85年的办学历程中,我校坚持“以人为本,以德为先”的办学理念和“科学、民主、自由、公平、创新”的培华精神,以创建高水平应用型大学为奋斗目标,依托九大职业门类,形成了以财、经、管为主,文、法、工、医等多种学科协调互补发展的模式。学校始终把教育教学质量作为生存与发展的生命线,将创建国际知名、国内一流的民办大学作为全体培华人的共同意志和理想信念。近年来,学校建立了一支素质过硬、专业精湛的干部队伍、教师队伍、辅导员队伍,促进了良好校风学风的形成,为培养和坚定大学生的理想信念铺平了道路。

四月份以来,我校各二级学院和团委积极行动,以学术讲座、班会、报告会、“中国梦我的梦”主题党日活动等多种形式,开展丰富多彩的主题系列活动,加强大学生理想信念教育。

我校青年马克思主义者培养工程暨第一期大学生骨干培训班

“树立科学的理想信念,共筑中国梦。”4月2日,我校举办了西安培华学院青年马克思主义者培养工程第五期培训班暨第一期大学生骨干培训班。学校思政部主任李文诠以“树立科学的理想信念,共筑中国梦”为主题,与同学们共同探讨了中华民族的最大梦想——国家富强、民族振兴、人民幸福。党委组织部部长秦晓虹以“大学生与中国梦”为课题,从构梦、筑梦、圆梦三个阶段进行具体阐述,指引在校大学生要刻苦学习、勤于实践,不断提升实现梦想所必须具备的素质和能力。

我校校友、“好掌柜”肉夹馍品牌创始人马超做“我的中国梦”报告会

为引导广大青年学子树立正确的世界观、人生观、价值观,我校团委组织学校优秀毕业生和自主创业的典型代表返校举办“我的中国梦”系列报告会。我校校友、陕西天翼时代科技有限公司总经理刘宗国,“好掌柜”肉夹馍品牌创始人马超重回母校,为同学们做了创业教育报告会,并就如何通过自主创业实现自己的人生梦想和同学们进行交流和探讨,收到了良好的效果。

我校举办“激扬青春·奉献西部”西部计划优秀志愿者事迹报告会

“激扬青春奉献西部”主题教育活动。4月18日,由共青团陕西省委主办,我校团委承办“激扬青春·奉献西部”西部计划优秀志愿者事迹报告会。报告会上放映了《放飞西部》宣传片,报告团成员刘炜、焦奕瑞、刘勇分别向同学们讲述了自己的志愿服务事迹以及在支教中的乐趣,引导和激励广大青年学子树立投身于社会主义西部建设的理想信念,为实现富强、民主、文明的社会主义现代化国家而贡献自己的一份力量。

我校商学院党支部开展学习“中国梦我的梦”主题党日活动。活动内容主要围绕对“中国梦”及“我的梦”的理解进行畅谈,入党积极分子、预备党员及党员干部通过观看习近平总书记阐述“中国梦”的视频,更加明确目标使命,懂得作为新时代的大学生,应积极行动起来,将实现中国梦付诸于实践之中,同时为自己用青春托起的“中国梦”贡献自己的力量。

我校思政部主任李文诠做“树立科学的理想信念,共筑中国梦”讲座

我校理事长姜波认为:坚定理想信念,是确保教育持续发展的需要,也是当代大学生走向社会、报效国家、服务人民的行动指南和精神支柱,西安培华学院以“中国梦”为指引,鼓励引导广大学子积极投身于中国特色社会主义伟大事业中。学校还通过开展丰富多彩的校园文化活动,大力弘扬 “雷锋精神”和举办感恩教育系列活动等,促进社会主义核心价值体系在校园内落地生根、开花结果。

文/王高宝 图/校媒图片中心