今天是:
培华要闻

我校女子学院被授予“陕西省妇女儿童维权示范岗”荣誉称号

日期 : 2013-03-12 点击数: 来源:培华学院

3月1日上午,在第103个“三八”国际劳动妇女节来临之际,陕西省妇联、陕西省维护妇女儿童权益协调组办公室联合在西安市红会社区启动了陕西省第十四个“三八”妇女维权周活动暨妇女儿童维权示范岗授牌仪式,我校女子学院被授予“陕西省妇女儿童维权示范岗”荣誉称号。

近年来,我校女子学院在省妇联的指导下,在姜波理事长等校领导的大力支持下,认真学习贯彻科学发展观,秉承“以人为本、以德为先”的教育理念,充分发挥女性教育特色和优势,积极争创“妇女儿童维权示范岗”,在维护妇女合法权益和培养优秀女性人才方面做了大量卓有成效的工作,受到上级领导和社会各界的一致好评。

我校女子学院结合学校发展建设实际,围绕学校工作中心,服务大局,积极创新女性培养模式,致力于培养“有学养、有素质、有能力”的创新型女性人才。在女子班开设了《女性心理》、《女性法律常识》等课程,同时承担了面向全校所有女性实施女性素质教育、伦理道德教育的课程,还面向社会开展女性维权服务培训,以“女性素质教育大讲堂”为载体,聘请有关专家进行专题辅导,培养女大学生树立维权意识,掌握维权技能。2012年,女子学院承办了“陕西省成功女性进高校报告会”,金沙曼副院长出席了第六届亚洲女性论坛以及2012中国妇女研究会年会,在会上受到全国人大常委会副委员长陈至立的亲切接见;完成了《女性素质教育发展方向与模式研究》及《女性教育课程体系特色研究》等各类重点课题研究,并和韩国培花女子大学、中华女子学院、金陵女子学院等国内外多所高校开展合作交流。

我校每年还组织开展“12·4”普法宣传日,认真组织“三走进三服务”活动,每年年底走访单亲家庭2000余户,发放各类奖助学金1000余万元。学校女子学院联合有关部门经常性地走进社区、走进企业,提供义务家教、志愿者服务、开设心理教育咨询,公益讲座等,用真爱、真情为学生、居民、社会服务,充分展示了我省教育战线女教职工和大学生良好形象,在维护妇女儿童合法权益方面取得了实效,为妇女儿童的生存和发展创造了良好的社会环境,对推进陕西省妇女儿童维权工作创新发展起到了示范带动作用。

文/王高宝 图/王凯