今天是:
培华要闻

中国喜剧美学研究会会长陈孝英担任我校喜剧美学研究所所长

日期 : 2013-01-07 点击数: 来源:培华学院

2013年元月6日,由陕西省艺术研究所、陕西省喜剧美学研究会、陕西省社科院文学艺术研究所主办的陕西省第二届喜剧美学理论研讨会暨《喜剧美学论纲》出版座谈会在西安召开。省政协原副主席孙天义、陆栋,省文化厅副厅长刘宽忍,省文联副主席刘远和诸多喜剧研究专家、艺术家们出席大会,并为陕西喜剧艺术把脉建议。

我校常务副院长王拴才代表姜波理事长参加此次研讨会,并在会上致辞。王院长向与会的领导和专家们介绍了我校在过去几年与喜剧美学研究会的合作,在校内举办喜剧美学相关讲座以及在艺术教育中心开始喜剧美学选修课的情况等。同时,王院长还利用此机会向与会的代表们公布了我校成立“西安培华学院喜剧美学研究所”,聘请陈孝英先生担任所所长的消息。

据悉,我校此次成立喜剧美学的专门研究机构,是继中国戏曲学院等北京、扬州、辽宁、海口几所高校之后,开设“喜剧美学”课程,为我省喜剧美学的研究培养储备后继人才的重大举措。同时,是全国首家成立喜剧美学研究所的民办高校。

陈孝英简介:陈孝英,男,上海人,中共党员。中国喜剧美学研究会会长,陕西省艺术研究所所长、研究员,《喜剧世界》主编。1962年毕业于西安外语学院。历任西安外语学院教师,陕西省社会科学院文学研究所党支部书记,《社会科学评论》副主编, 1957年开始发表作品。著有专著《幽默的奥秘》、《喜剧美学初探》、《苏联文学史》,译著《托翁轶影》等。论文《论王蒙小说的幽默风格》获1985年中国社会科学院优秀论文奖,译著《幽默理论在当代世界》获全国第二届图书金钥匙纪念奖。