今天是:
培华要闻

爱心1+1 冬日暖阳:我校师生走进儿童村送温暖献爱心

日期 : 2012-11-21 点击数: 来源:培华学院

为贯彻落实党的十八大精神, 11月18日,我校机关第五党支部全体党员、积极分子携部分学生代表以“爱心1+1 冬日暖阳”为主题走进西安白鹿原儿童村,看望和帮助儿童村孩子,并为他们带去了各类运动器材、生活用品、米面等慰问品,在冬日里为他们送去心灵的温暖和生活的关爱。

在儿童村老师的带领下,我校师生观看了由陕西广播电视台拍摄的《太阳村》发展历程的视频,参观了孩子们的宿舍、食堂、运动场等生活环境。招生办主任姚文静还关切地询问了孩子们的学习状况,并亲自为孩子们理发,分发运动器材和棒棒糖。没过多久孩子们便和大家消除了陌生感,一起跳绳、打羽毛球、打篮球、转呼啦圈。儿童村的老师动情地说,她很感谢培华学院的师生来看望这些孩子们,师生们的到来为儿童村增添了许多的乐趣,也让孩子们在冬日的寒冷里多了一份温暖。

据儿童村的老师介绍,这里生活的孩子最小的只有一岁半,最大的也就十岁左右。在没进儿童村之前,孩子们过着吃不饱、穿不暖的生活,完全感受不到家庭的温暖,很多孩子都比较内向;来到这里之后,在老师的开导和社会各界好心人的关心下,孩子们都有了明显的变化。

姚主任表示,通过儿童村的活动,我们要带动和感染身边的每一个人,尽自己所能给予社会弱势群体一些关爱和帮助,让他们的生活和大家一样充满阳光。

志愿者张莹深有感触地说:“看到这些孩子们,内心就有一种强烈的责任感,我们对弱势儿童的关爱就如一盏灯,灯亮一些,孩子们周围的黑暗就少一些;和孩子们聊天,能明显感受到他们身上不同与其他同龄孩子的坚强以及对于温暖的渴求。每一次来到儿童村,每一次陪孩子玩,总会有不一样的收获和感动。”

近年来,我校一直注重对儿童及青少年的捐助和救济,教育广大学生以实际行动来使学校充满温暖和关爱,拒绝冷漠,让爱心之风吹满整个校园。2008年姜波理事长亲自带领培华师生代表前往西安白鹿原儿童村,看望在那里生活的缺少关爱和亲情的孩子。2011年学校向陕西省青少年发展基金会捐款100万元,用于资助青少年健康成长。今年,我校职业教育学院师生、支教协会和学生处等部门和学生社团分别走进长安区聋哑学校等,给那里的孩子们带去了学习用品。学校把关爱弱势青少年群体作为爱心活动的重要组成部分,真心实意为特殊、困难的孩子办实事、办好事。我校学生更是以多种形式来奉献自己的爱心,他们走进福利院、儿童村为孩子们讲故事、帮孩子们温习功课,在活动中进一步坚定了自己播撒爱心、回报社会的理想信念。

文/王高宝 张莹 王婧 图/李智 罗成