今天是:
培华要闻

陕西省2012年“道德模范进校园”巡讲报告会走进我校

日期 : 2012-09-15 点击数: 来源:培华学院

为大力推动道德模范学习宣传,促进社会主义核心价值体系建设。按照中宣部中央文明办的安排部署,9月14日上午,由陕西省委宣传部、省文明办、省委教育工委、团省委联合举办的陕西省2012年“道德模范进校园”巡讲报告会在我校长安校区明德楼学术报告厅举行。我校副院长王斗虎,各院(部)、处(室)相关负责人及500名学生参加了报告会。会议由学生处处长李爱琴主持。

王斗虎副院长致欢迎辞。他首先代表姜波理事长及培华三万余名师生对各位道德模范表示热烈的欢迎和崇高的敬意。他讲到,道德作为社会形态的一种特殊形式,在维护社会稳定,促进社会和谐方面意义重大。各位道德楷模是社会主义的道德标杆,是现代化建设的骨干力量,展示着时代的风采,引领着道德的风尚。这次道德模范基层宣讲活动,是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义核心价值体系的生动体现,与我校一向坚持的“以教学为中心,走内涵发展道路”相互辉映。全校师生要以道德模范为榜样,建立起人人崇尚、学习、关心、争当道德模范的优良风气,高唱主旋律、弘扬新风尚、实现新跨越,为迎接党的十八大召开做出我们新的贡献。

随后,呼秀珍、陈绪水、王国顺三位道德模范分别以自己在生活中的所做、所思、所感为我校师生准备了一场精彩的报告会。

作为陕西省咸阳市道北铁中的一名普通教师,呼秀珍多年来在自己的教师岗位上兢兢业业,她将自己的工作当成了一种幸福,真正做到了不为名不为利,一切只是为了学生。她围绕我爱党,入党是我不变的信念;我爱学生,一个也不放弃;我爱班主任工作,探究教学艺术三部分讲述了自己虽然命途坎坷,但却依旧坚持着爱党敬业的信仰,在工作中鞠躬尽瘁,对待学生坚持爱的教育的种种平凡却感人至深的事迹。

陈绪水这个来自陕西农村的打工仔,怀着一颗感恩的心,坚持义务清扫街道24年。当汶川、玉树地震发生后,他第一时间前往灾区,为灾区小学募捐,利用自学的中医知识为灾区群众缓解病痛。他以“分享一个志愿者的快乐”为主题,为大家讲述了自己多年来做志愿者的经历。他说道:“因为自己受过苦,所以见到别人有困难就想去帮一把。”多年来他不畏艰辛,奋战基层,做着自己认为的力所能及的小事,他从一点一滴做起,帮助别人,同时获得快乐。

王国顺作为一名矿山劳动者职位并不高,但用他的话来说:“岗位普通,责任重大。”他十分珍惜这份工作,脏活累活都抢着做。多年来他带领的机组出色地完成了许多重大任务,没有出现过一起人员社会事故。他不怕困难,刻苦钻研,认真工作,时刻将责任重于山、奉献是天职记在心上,在工作中创下一个又一个新高。

整场报告会在我校师生中引起了热烈的反响,巡讲团用他们感人的事迹深深打动了在场的所有人。报告会结束后学生们纷纷表示获益匪浅,作为新时代的大学生,将会以他们为榜样为标杆,在未来的道路上从点滴做起,走好人生的每一步。本次报告会使我校师生上了一堂生动鲜活的德育课,极大的推动了我校师生思想道德建设、精神文明建设以及校园文明建设,有利于形成讲道德、当模范的良好校园氛围。

文/王颖 王欢 图/李智