今天是:
培华要闻

我校姜波理事长荣获“中国爱国主义教育先进个人”荣誉称号

日期 : 2012-07-30 点击数: 来源:培华学院

7月29日,由中国关心下一代工作委员会以“弘扬爱国精神,共谱和谐未来”为主题的“中国爱国主义教育论坛”暨“中国爱国主义教育先进单位(个人)颁奖典礼”在北京钓鱼台国宾馆隆重开幕。我校姜波理事长应邀出席论坛并获奖。

出席本次大会的领导有:第九届全国政协副主席王文元,第十届全国政协副主席、台盟中央名誉主席张克辉,第十届全国政协教科文卫体委员会副主任、国家新闻出版总署原署长于友先,中共中央组织部原常务副部长赵宗鼐,中纪委驻农业部原纪检组组长、农业部副部长宋树有,全国工商联原副主席、中国企业家协会副会长姜永涛,国务院扶贫办扶贫开发协会执行副会长、联合国开发计划署专家委员会委员林嘉騋,公安部英烈基金会秘书长张存斗,国务院新闻办公室新闻局副局长陈晓林,中国关工委教育发展中心秘书长沈文博,中国关工委教育发展中心副秘书长、新闻办主任马海涛等。

本次论坛上,我校姜波理事长荣获“中国爱国主义教育先进个人”,并代表十位获奖人员作典型发言。他介绍了我校的办学历史、红色文化教育、爱国爱党爱家爱校教育等,受到了与会领导的高度评价。

他指出,爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是动员和鼓舞人民团结奋斗的一面旗帜。实施爱国主义教育,对于动员和鼓舞青年学子积极投身社会主义建设,推动民族复兴和文明进步,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

他强调,陕西的红色文化教育资源,从中国共产党诞生之日起就开始酝酿,形成了一套比较完整的体系和内容。在改革开放的新形势下,红色文化依然是鼓舞、激励人们继续奋斗的强大推动力。在近几年的爱国主义教育中,西安培华学院依托陕西革命老区丰富的红色教育资源,充分挖掘和利用这些教育资源,以理论研究为基础,以课程开发为重点,以校园文化为载体,以社会实践为手段,努力探索加强和改进爱国主义教育的新途径和新方法,举办了形式多样的爱国主义教育和红色文化教育,举行了红色经典歌曲演唱会,“缅怀历史追先烈,再举红旗有后人”大型公祭活动,今年胡乔木同志诞辰100周年纪念大会在我校隆重举行。另外,我们还注重于对学生进行爱党爱国爱家教育,让他们学会感恩祖国、感恩父母,取得了明显的成效。

他表示,在新的形势下,进行爱国主义教育是弘扬和培育民族精神的重要任务,我们大家既重任在肩,也大有可为。在各级领导的支持指导下,我们会继续突出教育主题,加大宣传力度,开展特色活动,增强教育效果,不断为激发青年人的爱国热情、时代精神和建设文明和谐幸福社会做出积极的贡献!

据了解,这是在京举办的首届“中国爱国主义教育论坛”,此次爱国主义教育论坛的举办,将更好地弘扬爱国主义传统,宣扬爱国主义楷模,唱响爱国主义旋律,让红色资源成为我们构建和谐社会的不竭源泉。

文/李健、王高宝