今天是:
培华要闻

西北大学和西安培华学院“结对子”积极探索帮扶新模式

日期 : 2012-06-21 点击数: 来源:培华学院

为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和陕西省《实施意见》,积极探索“大力支持民办教育”的方式和有效途径,形成“公办教育和民办教育共同发展的格局”,保持我省民办高等教育在全国的优势地位,西北大学和西安培华学院积极探索对口帮扶、加快民办高等院校内涵发展新路,取得了一定成绩。

用心帮扶,创新形式,推进帮扶工作纵深发展

为将西安培华学院尽快建成国内一流民办高校,为实现教育与人力资源强省的战略目标做出贡献,2011年3月,在省教育厅的大力支持和倡导下,西北大学与西安培华学院结成对口帮扶院校并签订了对口帮扶协议书。经两校协商,西北大学根据培华学院需求,派专家学者帮助西安培华学院规划、指导专业、学科建设;为培华学院培养青年教师;两校共同争取各级各类科研课题,两校教师可合作申报或相互参与科研工作;为培华学院定向培养硕士、博士研究生等加快培华学院内涵发展。2011年底,省政府出台了《陕西省人民政府关于进一步支持和规范民办高等教育发展的意见》,对公办院校对口帮扶民办院校给予了强有力的政策支持,并明确了有关规定和措施,促进了两校的对口帮扶工作更进一步深入发展。

为做好对口帮扶工作,两校领导及有关职能部门多次互访、协商、制定帮扶规划,落实帮扶项目。2012年初,西北大学副校长杨春德教授带领该校有关职能部门十多位处长到培华学院听取意见,了解需求,共同座谈、研讨帮扶工作。对此,省教育厅给予了高度重视,委派副巡视员张亮同志、民教处处长权秋虎同志亲自到会指导协调,解决相关问题。西北大学杨春德副校长再次强调,西北大学对西安培华学院的帮扶,是落实《陕西省人民政府关于进一步支持和规范民办高等教育发展的意见》的具体举措,一定要体现“真、实、新、深”四个字。“真”就是对培华学院的帮扶要出于真情,真帮真扶,不能只停留在口头上,纸面上。“实”就是要实事求是,扎实推进,不走过场,不做表面文章,要在见实效上下功夫。“新”就是要理念新、思路新,要有创新意识,共同总结探讨行之有效的帮扶工作新思路、新方法。“深”就是要在解决眼前工作需求的同时,要向教育理念、办学思路等深层次问题发展,要在提升造血机能,加快内涵建设发展上下功夫。

培华学院姜波理事长深有感触地讲到:“民办院校从初创至今,一直离不开公办院校的支持帮扶。省政府2011年78号文件中明确提出组织公办高校与民办高校开展对口帮扶,是对民办院校工作的极大支持。这项工作,收益于当今,见效于长远。我们一定要创造性地落实好省政府的文件精神。相信在我们两校的共同努力下,对口帮扶工作一定会取得更大的成绩。”

张亮副巡视员要求,两校要进一步提高认识,统一思想,理清思路,把对口帮扶工作作为落实科学发展观,加快高校建设发展,建设教育强省的大事来抓。他表示,教育厅将会一如既往地支持并积极探讨具体措施,逐步建立起支持倡导帮扶工作的政策导向机制。权秋虎处长也结合两校的实际谈了许多好的意见,他希望两校积极探索开展实质性的帮扶工作,为陕西民办高校进一步发展总结经验。

“五项计划”探索对口帮扶新途径