今天是:
当前位置: 官网首页 > 培华要闻 > 正文
培华要闻

《国务院关于大力支持民办教育发展的若干意见》建议稿专家讨论会在我校召开

日期 : 2011-10-14 点击数: 来源:培华学院

10月12日上午,《国务院关于大力支持民办教育发展的若干意见》建议稿(以下简称“意见”建议稿)专家讨论会在我校召开。教育部发展研究中心副主任韩民,教育部考试中心综合处处长、助学处处长王建民,中国民办教育协会高专委理事长周南照,中国民办教育协会高专委常务副理事长李维民,中国民办教育协会高专委秘书长张忠泽,三江学院理事长陈万年,我校理事长姜波,北京城市学院常务副院长陈宝瑜,浙江树人学院副院长徐绪卿等来自国内9所民办院校举办者代表和民办教育界专家学者出席会议。

讨论会由周南照理事长主持。张忠泽秘书长传达了中国民办教育协会陶西平会长关于“意见”建议稿讨论的具体要求。李维民常务副理事长就“意见”建议稿起草的背景、过程和特点等相关情况向大会作汇报。他充分肯定召开此次会议的重要意义,指出这将是决定中国民办教育展未来10年发展命运的一件大事。他希望全体与会代表充分利用这次机会,立足全局、抓住核心、全面表达,提出合理可行的修改意见,为“意见”稿正式出台提供重要的参考依据。

教育部发展研究中心副韩民主任、教育部考试中心综合处王建民处长分别对民办院校的分类管理、发展阶段、内涵建设、成人教育和自学考试、开放教育等问题发表了独到的见解,并提出了重要的修改意见。与会专家在认真查阅“意见”建议稿后,充分肯定建议稿对民办教育发展将起到积极作用,同时也对建议稿存在的不足发表修改意见。与会专家还就影响和制约民办教育发展的办学自主权问题、师资队伍建设问题、办学层次问题、合理回报问题,享受“国民待遇”等相关问题展开了积极的探讨,并纷纷发表自己的看法,提出了一些宝贵的意见。

据了解,各位专家提出的修改意见,经整理汇总之后将上报中国民办教育协会,将为《国务院关于大力支持民办教育发展的若干意见》的正式出台提供参考。

出席此次会议的领导和专家还有:厦门南洋职业学院董事长鲁加升,郑州科技学院董事长刘文魁,山东英才学院院长夏季亭,西南大学育才学院执行院长张卫平,湖南涉外经济学院常务副院长李钊,中华职教社兼职研究员,中国民办教育协会常务理事冯俭,中国民办教育协会高专委办公室主任林鑫。

文/图 吴文弹