今天是:
当前位置: 官网首页 > 培华要闻 > 正文
培华要闻

我校学生王欢荣获2011北京大学生电影节“最佳记录长片奖”

日期 : 2011-04-29 点击数: 来源:培华学院

4月16日,由北京师范大学、北京市广播电影电视局主办,北京师范大学艺术与传媒学院承办的“第十八届北京大学生电影节第十二届大学生原创影片大赛”的颁奖盛典在北京青年宫影城隆重举行。我校文法学院播音与主持艺术专业大三学生王欢和和其搭档许峰、吴敬聪合作导演的作品《云上的人》荣获“最佳长片奖”。

据了解,来自山东的王欢从小就对泰山挑山工有着浓厚的感情。他和许峰、吴敬聪三人从2010年10月就开始创意并策划以“泰山挑夫”为主题的《云上的人》纪录片。今年大年初三以来,他持续二十天拍摄完成了这部作品,于3月初报名参加了北京大学生电影节原创影片大赛,经过评审,这件作品最终被评为纪录片单元“最佳记录长片奖”。

王欢告诉记者,听说作品在大赛中获奖了,感到很意外,也很兴奋,虽然自己是学播音与主持的,但成为一名影视编导是自己的美丽梦想,这次摘取原创影片大赛最佳记录长片奖,更加坚定了他追求理想的信心和决心。

在谈到《云上的人》创作目的时,王欢深有感触的说:“从小的成长环境让我时刻惦记着挑山工这个特殊的群体,他们是当代一部分人坚毅生存的真实写照,从上个世纪五十年代一二百人到现在不到二十人,随着社会的发展,这个工作可能会在未来五至八年的时间从人们的视线中消失,拍下这样一个纪录片,我们想珍藏一份即将遗失的纯美,记住一个群体,也传承一份精神。王欢向记者透露,有机会的话,他将会把《云上的人》这部纪录片在学校公开放映,和所有培华人分享一份精神和责任。

大学生原创影片大赛(原大学生短片大赛)是北京大学生电影节从2000年开始增设的一个重要竞赛单元,目前已成功举办十一届,广受海内外大学生群体的瞩目,在教育、文化和影视三界的影响正逐年扩大,已经成为华语地区历史最久并具有延续性的一项学生作品赛事。本次大赛包含七个竞赛单元:剧情片、动画短片、纪录片、实验短片、音乐短片、网络短片、气象生活短片,除各单元设置相应奖项外,还设置了大学生电影节创意形象片奖、“爱拍电影”特别奖、最佳组织奖等单项奖。

文、图/校报记者团:刘宁 李永超 辛永红