今天是:
培华要闻

省教育厅领导莅临我校检查验收“五五”普法工作

日期 : 2010-11-23 点击数: 来源:培华学院

11月22日上午,陕西省教育厅“五五”普法检查组莅临我校,就我校“五五”普法工作进行检查验收并指导工作。检查组组长、陕西省教育厅政策法规处副处长樊世杰一行四人在长安校区会议室听取了工作汇报。我校理事长姜波,院长陈明华,党委书记王斗虎,副院长王根性出席汇报会。校长办公室、保卫处、教务处、学生处、思政部、党委宣传部等相关部门负责人参加了会议。会议由院长陈明华主持。

汇报会上,姜波理事长首先对检查组的莅临指导表示欢迎,并简要介绍了我校“五五”普法工作的总体情况。他指出,五年来,我校普法教育宣传工作紧紧围绕学校中心工作开展,师生的法律意识和法治观念不断增强,学校依法治教、依法治校水平不断提高。学校坚持以“五五”普法规划为指导,严格按照法律中有关教育的原则与规定开展教育教学活动,坚持依法治校,全面贯彻教育方针,形成了符合法治精神的育人环境。在具体工作中,学校不断提高认识,坚持把普法教育工作有机地整合到学校的全局工作之中,并把它作为学校各项工作开展的基础支撑和有效保障,坚持做到了四个结合:普法教育工作与学校改革发展事业的有机结合;普法教育工作与民办高校的具体实践相结合,使普法教育有更强的针对性,赋予了新的内涵;普法教育工作与思想教育工作的有效结合,着力提高广大师生员工的法律观念和法律素养;普法教育工作与提高学校治理水平相结合,做到普法教育与学校治理工作的相互补充、相互促进。

副院长王根性从五个方面汇报了我校普法工作。一是领导重视,普法教育工作措施到位。二是学以致用,把依法治校工作落到实处。三是法律进课堂,帮助学生学会依法做人。四是加强校园环境依法治理,创建平安文明校园。五是工作中存在的问题和今后的方向。

院长陈明华还阐述了我校“五五”普法工作的三点做法,一是普法工作要与学校中心工作紧密结合,为创建高水平一流民办大学建设提供法治保障;二是普法工作需要做到“四个结合”,即普法与依法治理相结合、学法与用法相结合、法制教育与品德教育相结合、法制教育与文明校园创建相结合;三是普法工作需要常抓不懈,形成领导重视、机制体制健全、全员参与的生动局面。

随后,检查组分为座谈组和资料检查组对我校“五五”普法工作做了检查验收。座谈组从师生权益维护、法律基础课教学课时安排、师资投入、党员干部廉政教育、师生学法用法等方面进行了座谈交流,我校“五五”普法相关部门负责人进行了现场汇报解答。检查组成员查阅了保卫处精心准备的“五五”普法工作台帐资料。

检查结束后,检查组一行在会议室召开了反馈会。樊世杰组长对我校“五五”普法工作给予了肯定,认为我校“五五”普法工作做到了领导重视、思想到位、安排到位、措施到位、参与到位,成效显著,走在了全省民办高校的前列。对于今后的普法工作,他建议,一是要进一步提高认识,转变观念,切实加强对师生法制观念的引导,通过普法教育不断优化育人环境,化解学校的法律风险,为学校各项事业又好又快发展保驾护航。二是加大“四落实”力度,做好计划、课时、师资、教材创新以及教育载体和宣传形式,不断提高普法的实效性。检查验收组成员李金刚、刘冠峰等领导还对我校“五五”普法工作所取得的成绩给予了高度的评价并提出了很好的改进建议。

陈院长在反馈会上做表态发言。他表示,学校高度重视普法宣传教育工作与依法治校工作,将把普法宣传教育工作与依法治校纳入到学校“十二五”发展规划,将继续坚持依法治校,完善法人治理结构,严格执行民主集中制,依法循章进行决策,遵纪守法办事,实现学校管理的制度化、规范化,推进学校协调发展、内涵发展和特色发展。

文/李健 图/刘忠雄 李健