今天是:
培华要闻

我校举行纪念著名教育家姜维之先生逝世三周年报告会

日期 : 2010-11-22 点击数: 来源:培华学院

为深切缅怀和追思姜维之先生,学习他忠诚于党的教育事业,坚定执著从事民学教育的崇高理想,弘扬姜维之的教育理念和教育思想,深入贯彻落实全国教育工作会议和《教育规划纲要》精神,11月20日14:30,我校在大学生生活动中心隆重举行纪念著名教育家姜维之先生逝世三周年报告会。出席会议的嘉宾有中共陕西省委原书记张勃兴,陕西省决策咨询委员会副主任、省人大原副主任邓理,陕西省原教委主任刘炳琦,陕西省教育厅原厅长胡致本,陕西省教育厅副厅长方光华,陕西师范大学原常务副校长李钟善,西北大学原常务副校长刘舜康,陕西省教育厅民办教育处处长石光华,中国民办教育协会高等教育专业委员会常务副理事长李维民。我校理事长姜波、院长陈明华、党委书记王斗虎等校领导,姜维之亲属、社会各界和1000余名师生参加了报告会,共同缅怀姜维之先生留下的宝贵精神财富,追忆他的教育人生和高风亮节。报告会由王斗虎书记主持。

首先由姜波理事长致辞。他对到会嘉宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎,在姜维之先生诞辰85周年的今天,他深感对老先生的思念。姜波理事长回顾了老校长在各位师友的无私帮助下恢复创建了新中国第一所民办女子高等学府,将其一生都奉献给了教育事业,无怨无悔。他说,姜维之老校长在其临终前,毅然决定将其毕生积蓄捐献给学校。学校从小到大,从弱到强都倾注了姜维之先生以及每一位热爱教育事业的工作者的心血。姜波理事长希望每一位培华人在感到骄傲的同时,吃水不忘挖井人,永远铭记老校长的伟大业绩。

省教育厅副厅长方光华代表教育厅向姜维之先生在天之灵表示深切的怀念。方厅长深情地说,姜维之先生在以花甲之年,奋力擎起培华旗帜,率先在全国创办了第一所女子普通高校,多年来为业界与同仁所推崇与敬仰,他是陕西省民办教育界重要的领军人物。方厅长高度评价了姜维之老校长“以产养教,产教结合”的民办教育办学策略,以及他不断探索,积累的中国女性教育成功经验,为发展我国女性教育起了重要的指导作用。方厅长指出,我们要学习他爱党爱国、全心全意为人民服务的优良品质,学习他艰苦奋斗不怕困难的顽强精神,学习他对教育事业无限忠诚、为人民鞠躬尽瘁死而后已的高尚品德,以他的师德风范为楷模,踏着他生命不息、奋斗不止的脚印,遵照教育发展纲领精神,绘制我省教育事业新蓝图。

中共陕西省省委原书记张勃兴向我们讲述了先辈们的革命历史,讲述了姜维之老校长忠于党、忠于人民、忠于教育事业的光荣事迹。张书记勉励培华学子要做一个有理想、有毅力、有作为的青年,并指出当代青年要吸取历史教训,同根同性,团结一致,将中华民族发扬光大!

随后由中国民办教育协会高等教育专业委员会常务副理事长李维民教授,做了《怀念姜维之校长》的报告,他的报告高度概括为“三个情结”、“四个敬仰”、“五点期望”,深情回忆了与老校长一起工作时的情景,追忆老校长艰苦创业的历程。接着西安培华学院职校原校长雷福云、西北大学原常务副校长刘舜康教授、西安培华学院院长陈明华分别做了报告。他们感人肺腑的语言,讲述了老校长筚路蓝缕的办学历程,希望我们心怀敬意,继承老校长遗志,把培华建设成国内一流,人民满意的民办大学。

文\吴文弹 阮小贞 李亚男 图\刘忠雄