今天是:

日期 : 2010-07-22 点击数: 来源:培华学院

抓好中青年教师培训 提高教师队伍素质

我校2010年中青年教师培训工作圆满结束

为了进一步改进教风,使中青年教师正确树立科学的教育教学理念,培养严谨治学、为人师表的师德风尚,提高教学改革创新能力和课堂教学组织能力,我校于7月18日至20日,在长安校区举办了为期三天的中青年教师培训。姜波理事长在培训班结业式上做重要讲话,陈明华院长在培训会上做专题报告,杨定君副院长做了动员讲话,王斗虎书记等领导出席培训班结业式。人事处、教务处、思政教学科研部等部处负责同志和各二级院主管教学工作的领导以及中青年教师参加了培训会。

本次培训围绕“姜波理事长传达全国教育工作会议精神的报告”、“我国高等教育改革发展的新趋势、新挑战以及姜波理事长对我校教学改革的新思考”、“贯彻落实《姜波理事长近期关于教育教学改革的重要指示》(简称《26条》)的认识、理解”、“课程教学改革的探索” 、“如何挖掘学生潜力,培养学生的创新能力”等专题进行讲授和研讨。培训采取专家讲授、经验交流、分组研讨的形式进行。培训结束后,全体参训教师的培训情况和撰写的培训心得将归入教师个人业务档案。

18日上午,全校教职员工在大学生活动中心听取了姜理事长传达“全国教育工作会议”精神的报告。下午,杨定君副院长就教师培训和讨论理事长报告作了动员讲话。动员会结束后,全校中青年教师以院、部为单位分九个小组紧紧围绕姜理事长的报告进行了讨论。

19日上午,陈明华院长为全体参训教师作了以“我国高等教育改革发展的新趋势、新挑战以及姜波理事长对我校教学改革的新思考”为主题的报告,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》分析了我国高等教育尤其是民办高等教育面临的机遇和挑战以及未来的发展趋势,阐述了我校教学改革的方向和规划。教务处肖建军处长就关于贯彻落实《26条》提出了指导意见。下午,九个小组结合理事长《26条》指示精神和教学工作实际,对《26条》的认识、理解以及对贯彻落实《26条》的打算和建议做了交流和讨论。

20日上午,培训进入经验交流阶段。国际商学院单英骥老师、电气信息工程学院蔡传波副教授、文法学院杜萍老师、外国语学院刘建强教授分别就“从理论和实践的结合上谈谈课程教学改革”、“我们是如何挖掘潜力,培养学生的创新能力的”、“新闻专业是如何进行考试改革的”、“关于对外语人才培养和双语教学的思考”方面的话题做了交流发言。

下午,培训班结业式在J101教室举行。九个小组的召集人就本组的学习讨论情况作了汇报。各组谈了学习理事长传达全国教育工作会议精神的报告和《26条》以及陈明华院长专题讲座后的心得体会,就教育教学改革提出了意见和建议。杨定君副院长作了培训工作小结,三天的培训达到了预期的效果,收到不少好的意见和建议,一些好的教学经验、方法和新的教育教学观念在培训中得到了推广,受到了参训教师的好评。

姜理事长在会上作了重要讲话。他指出:教育是最崇高的事业,而教师是天底下最阳光的职业,教师是人类文明的传承者,推动教育事业又好又快发展,培养高素质人才,教师是关键。没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。教师是崇高思想的传播者,教育是一项值得终身去为之奋斗的事业。教育是一分良心活,是心灵与心灵的碰撞。教师是办学的主体,学生是我们服务的主体。教师不仅要为学生传道授业解惑,还要培养正常、健康的人格,既要做“经师”,更要做“人师”。我们要培养有思想、有知识,懂得感恩的一代年轻人,希望大家在学生身上实现自己的人生价值。

姜理事长还指出,培华最近几年发展较快,师资队伍建设还需进一步加强,学校不仅要加大人才引进力度,更要加强对青年教师的培养,解决教师的中级职称和高级职称的自主评审权问题,要让培华每一名教师过得更有尊严,更加有自豪感和荣耀感,让大家工作更舒心、安心。

姜理事长引用温家宝总理在全国教育工作会议上的一句话说:“希望全体教师‘要给学生一杯水,自己首先要有一桶水;要给学生一桶水,自己首先要有一缸水’”。他还希望大家进一步增强责任意识和敬业精神,树立现代教育观念,热爱学生,面向全体,强调创新精神,树立合作意识。

培训班结业式上还表彰了在青年教师讲课比赛和优秀教案评选中获奖的教师,校领导为获奖教师颁发了证书。

文/赵胜 图/刘忠雄