今天是:

培华要闻

我校举办“新媒体影响下的高校校报新发展”研讨会

日期 : 2010-07-08 点击数: 来源:培华学院

为了纪念《西安培华学院校报》创刊10周年暨发行100期, 6月18日,我校举办了“新媒体影响下的高校校报新发展”研讨会。

我校院长陈明华教授、副院长刘应南教授出席会议并讲话,校报主编车宝仁教授主持研讨会。参加研讨会的有西安建筑科技大学党委宣传部部长、《西安建大报》执行主编、陕西省高校校报研究会理事长王继武,《西安交大报》编辑部主任、陕西高校校报研究会副理事长林黎民,《西安文理学院报》主编、陕西高校校报研究会副理事长兼秘书长魏斌,《西北大学报》编辑部主任、省校报研究会副理事长肖东,《西北农林科大报》执行主编、省高校校报研究会副理事长易同民,《三秦都市报》编辑部主任、资深记者赵福生,《西安晚报》科教版资深编辑呼延思正,《西部法制报》记者杨娟等高校校报专家、媒体人士出席会议,党委宣传部副部长李新辉、优秀学生记者代表以及校报编辑部工作人员参加了会议。

院长陈明华教授在会上致欢迎辞,车宝仁介绍培华校报基本情况。陈院长鼓励校报要仰望星空、脚踏实地,励志图强,追求卓越,再创辉煌,永做科学知识的传播着和创造者,做学子健康成长成才的指导者和引路者,做校园文明、文化的引领者和推动者。研讨会上,与会人员围绕“新媒体影响下的高校校报新发展”主题,结合各自业务工作,畅谈高校新闻宣传工作的新思路,探讨新媒体环境下的高校校报发展新途径。

关于我校校报的职能和成就。专家和媒体记者认为:10年来,培华校报积累了成功的办报经验,一直是陕西同类高校校报的排头兵,充分发挥了校园舆论导向和思想教育的阵地作用,发挥了良好的习作园地和交流平台作用,同时,还以校报编辑部为实践基地为社会新闻媒体培养了优秀的新闻人才。专家认为,经过2年来的改革和发展,培华校报在版面设置和题裁上实现了重大突破,取得的成绩在民办高校校报中是名列前茅的。培华学院报给陕西省校报事业不断贡献着新的智慧,在屡次好新闻的评选活动中取得了斐然的成绩。

关于高校校报如何应对网络新媒体的影响和冲击。专家提出,学校要转变观念,在舆论变动中积极引导舆论;要以新的思路和视野、用机遇的眼光看待和利用好网络媒体;同时要与主流媒体加强沟通合作,建立经常性的联系制度。

关于校报如何在新媒体冲击下努力寻求新突破。与会媒体人士指出,校报要注重新闻策划的系统性和延续性,注重加强与校内媒体的整合,充分发挥报纸、网络、电视、广播等媒体的优势,形成新闻宣传合力;校报编辑记者要不断提高自身素质,努力提高新闻稿件质量;校报要研究读者的个性,创新新闻发布的方式,满足不同读者的需求。

关于校报存在的不足和缺陷,专家和媒体人士指出五点意见。一是校报的时效性有待加强,应结合学校实际,适当缩小办报周期,力争办成半月报。二是要做好深度报道、规范新闻稿的写法,创新各种新闻体裁的写法。三是要搞好新时期的发行工作,使校报受众更多,覆盖更广。四是要搞好重点栏目、重点版面设置,要树立名牌栏目,形成主流思想。五是努力使报纸语言形成标准化、规范化的新闻语言,要在新闻标题的设置上下功夫。

车宝仁主编在会上做了发言。他指出,专家组向校报提出的建议切合实际,对我校校报有着很大的指导意义,编辑部将认真总结办报经验,虚心接受专家的指导,积极探索新时期办好校报的新举措、新办法,将抓住此次研讨会的契机,努力改进工作,使校报工作能上一个更大的台阶。

文、图/校报供稿