今天是:

培华要闻

凝聚爱的力量 真情温暖寒冬

日期 : 2009-01-02 点击数: 来源:培华学院

12月31日上午,刚刚在北京荣获“2008年中国最值得人民记忆的十大公益模范人物”的姜波院长,在安排完学校的日常事务后,和我校20多名师生、华商报员工代表,一起前往西安东郊白鹿原上的陕西省回归研究会儿童村,带上猪肉蔬菜水果、牙膏毛巾、食用油、新年挂历等日用品,去看望在那里生活的缺少关爱和亲情的80多名孩子。得知这个消息,倍受感动的西安达博教育、阿斯顿英语学校和来自陕西师范大学、西安外国语大学、长安大学的十几位师生也一同前往。姜院长及热心人士的的这一份关爱,就像冬日里的一缕阳光温暖孩子们的心灵,让孩子们感受到寒冬里的温暖。

在儿童村看望孩子们时,西安市委常委、副市长、市红十字会会长李秋实也在百忙之中带着对孩子们的关爱,携同西安市政府副秘书长郭艳文,灞桥区书记陆治原、灞桥区长聂仲秋以及西安市红十字会等相关部门,前往儿童村看望孩子们。李市长和姜院长及随行人员,在儿童村严老师的陪同下,参观了儿童村的宿舍,食堂和教室。李市长亲自来到食堂,叮嘱食堂的工作人员要注意卫生,为孩子们提供安全卫生的食品。

李市长和姜院长来到孩子们中间,李市长发表了热情洋溢的讲话。她代表西安市委市政府对儿童村的全体工作人员在过去一年的辛勤工作表示了感谢,并祝儿童村全体师生新年快乐。李市长说,新的一年即将到来,西安市委市政府、西安市红十字会及培华学院的热心人士专门来看望儿童村的孩子们,给孩子们送上节日的礼物,就是想让孩子们能像其他孩子们一样快快乐乐地过年。她希望,儿童村的老师们能继续把更多的爱心和关心发在孩子们身上,把孩子们的学习和生活照顾好,让孩子健康快乐地成长。她询问了孩子们的学习情况,并嘱咐孩子们好好学习,以后做一个有用的人。

在参观结束之后,李秋实副市长和姜波院长进行了亲切的交谈,姜院长向李市长介绍了我校近年来热心公益事业的情况。姜院长说,拥有4000余名会员的全国高校最大的爱心组织——培华红十字会,大力弘扬红十字会精神,积极开展公益活动,多年来坚持为儿童村送爱心,陕西省第一例向香港同胞捐献造血干细胞的爱心志愿者就是培华的学生,而且目前已经有了两例。听完姜院长的汇报之后,李市长对培华多年来关爱儿童村的孩子们表示感谢并对这样的举动给予了肯定和高度评价,对姜院长热心公益事业的大爱风范表示赞赏,同时她呼吁社会各界人士更多地来关心这些孩子,为孩子们提供更多的帮助。

随后,姜院长来到食堂看望正在吃饭的孩子们,姜院长亲自为孩子们分发包子,还为孩子们盛来热腾腾的稀饭,并和孩子们进行倾心的交谈。“你多大了?”“学习好不好啊?”,姜院长十分关心孩子们的学习和生活情况,并鼓励孩子们好好学习,长大以后为社会做贡献。姜院长耐心地倾听儿儿童村严老师的讲解,详细了解儿童村管理中存在的一些困难,当听到儿童村目前急需解决的一些问题时,姜院长表示,将会尽自己所能为孩子们多做一些事,并会号召我校红十字会及学生会多组织一些学生多来关心这些孩子,帮助孩子们健康成长。最后,姜院长表示将会带动身边更多的朋友加入到关爱儿童村孩子们这一活动中来,为孩子们健康快乐的成长提供更多的帮助。

经过两个多小时的交流,姜院长及随行人员和儿童村的全体师生一起合影留念,孩子们依依不舍地和姜院长告别。关心爱护儿童村的孩子们,为他们创造良好的生长环境,让他们感受到党和政府的温暖,感受到社会各界的关爱和帮助,是我们义不容辞的责任,也希望有更多的人加入到关爱儿童村孩子们这一有益的活动中来,为孩子们创建更加美好的明天。

据悉,陕西省回归研究会是经陕西省民政厅注册登记于1995年8月成立,以帮助刑释解教人员安置就业,帮助犯罪者早日回归社会、回归善良人生为宗旨的非政府、非营利的民间社会团体,为独立的法人社团。儿童村是由陕西省回归研究会1996年建成的,替罪犯代养代教无人抚养的未成年子女的公益性慈善机构。目前,陕西省回归研究会儿童村有孩子80余名,最小的孩子2岁,最大的孩子18岁,全部是学龄儿童。

儿童村是为了救助这个群体应运而生。所需要的一切开支包括生活费、学习费用、医疗费、交通费、管理费等都需要社会的资助。有人类就会有犯罪,有犯罪就会有这些孩子出现。希望全社会都来关心这一群体,使他们走出阴影,远离流浪、乞讨、失学、饥饿、疾病、虐待的威胁,和其他正常家庭的孩子一样,都能健康的成长。

文\吴文弹 图\刘忠雄