今天是:
培华要闻

捷报传来!

日期 : 2006-10-09 点击数: 来源:培华学院

我院自2005年申请引进全国计算机信息高新技术考试,以连续组织考试5次,连续二次考试合格率达60%以上,经省职业技能鉴定指导中心审核,报劳动保障部职业技能鉴定中心批准,陕劳社函429号文件,授予西安培华学院“陕西省优秀考试站”荣誉称号。

2006年9月第五次考试,报名人数817人,考试人数817人,合格675人,合格率高达82.6%。这期间离不开我院各院系的教学科长和辅导员的密切配合,他(她)们方一面组织学生报名,一方面还要忙于自己的本职工作,网络中心人员也为每一次的高新技术考试系统的建设付出了许多,这期间他(她)们都出了艰辛的劳动。在次给予感谢!

为我院培养更多优秀的专业人才,为社会培养合格的技术人才,我们会继续努力!

附:全国计算机信息高新技术考试简介

全国计算机信息高新技术考试是劳动和社会保障部为适应社会发展和科技进步的需要,提高劳动力素质和促进就业,加强计算机信息高新技术领域新职业、新工种职业技能的培训考核工作,于1996年,以"劳部发[1996]19号"文件《关于开展计算机信息高新技术培训考核工作的通知》,由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心组织实施,在全国范围内开展的一项培训和相应的考试工作。

当今,计算机操作及应用已作为一种必备的基本工作技能,相应的培训及技能鉴定成为一种广泛的社会需求。考试合格者将获得《全国计算机信息高新技术考试合格证书》,并可在http://www.citt.org.cn/上查阅证书。这项考试工作的开展,对持证人员的择业、流动提供一个应用水平与能力的标准证明,以适应劳动力的市场化管理。

考试遵循以下原则:

一、重点测评考生掌握计算机各类实际应用技能的水平。因此,培训和考试以实际操作为主,考试方法是在计算机上使用相应的程序完成具体的作业任务。

二、考试内容动态跟踪计算机应用技术领域中技术先进、应用广泛的成熟产品,体现较高的计算机技术含量和最新的应用技术,将计算机信息高新技术应用领域的繁多内容按职业功能归类为模块,再按操作特点分解为技能点,并以不同的难度、效度或相关技能掌握范围确定考试等级。及时根据技术发展水平及社会接受程度,推出和更新标准、大纲和题库。

三、考试由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心和各省、市、自治区的劳动职业技能鉴定指导机构在全国统一组织实施,考核体系中的证书、标准、大纲、题库、考核、管理全部统一,保证考试的权威性和一致性。

四、考试设计和组织实施贯彻公开、公平、公正原则,公开全部考核标准、考试大纲、考试题库和评分标准;每个考生逐一随机抽题,各个考生在一场考试中题目各不相同;以严密的质量监督体系为保障,建立了从标准制订、题库制作、考试组织、成绩评定到结果复核、证书发放等一整套由严格的行政监管规定和技术保障制度组成的质量监督体系。

五、积极研究和探索先进的考试理论、考试技术和考试方法,促进考试手段的更新和发展,不断提高考核测试水平和效率。

此证书作为反映计算机操作技能水平的基础性职业资格证书,在要求计算机操作能力并实行岗位准入控制的相应职业范围作为上岗证;在其他就业和职位评聘领域作为计算机相应操作能力的证明。