今天是:
培华要闻

我院艺术教育的设想

日期 : 2006-07-03 点击数: 来源:培华学院

自1984年学院成立以来,院领导非常重视艺术教育,一是面向全体学生举办艺术门类讲座,如:音乐知识、书法、摄影、绘画、交响乐鉴赏等讲座。每次讲座同学们都踊跃参加,情绪高涨,气氛浓烈,常常使二百座位的多媒体教室爆满。二是自2003年学院升格为本科院校以来,学院开设了艺术教育选修课,课程列入了教学计划,规定了课时。开设了《乐理基础》、《视唱练耳》、《合唱》、《中外名曲欣赏》、《音乐赏析》等,课时为30学时,每期选修人数近500人。

学院在开展课内艺术教育的同时,广泛开展课外、校外艺术教育活动。一年一度的校园文化艺术节,校园歌手大赛、“培华之星”文艺演出、歌咏比赛、重大节日庆典演出活动等。通过艺术类社团,开展丰富多彩的文化艺术活动,繁荣了校园文化生活,促进了校园精神文明建设。学院经常有组织地进行校外艺术交流活动,组织艺术社团参加省、市教育主管部门举办的艺术比赛或活动,并取得了优异成绩,为学院争得了荣誉。

对培华学院艺术教育的设想

一是关于艺术教育的管理体制。学院有一名院级领导(副院长、副书记)分管学院艺术教育工作;设立“艺术教育中心”作为专门艺术教育教研机构,其主要工作职责:负责全院公共艺术教育课程的规划与实施,艺术社团的教学和业务指导,全院文化艺术活动的指导等。

二是关于艺术教育师资的配备与建设。根据学院拥有万人以上学生的规模,以及学院设有艺术设计专业的条件,教师的配备拟采取专兼职结合的办法。配备少量的专职及一定数量的兼职担任音乐、美术、舞蹈、书法、影视课或其他艺术门类课程教师。

三是关于艺术教育教学条件。可充分利用学院的多媒体教室、多功能厅、大学生活动中心等场所,作为音乐、美术欣赏课视听教室、舞蹈课练功室、艺术社团排练室等。

四是关于艺术教育课程体系的建设。培华学院艺术教育经过几年的实践和探索,根据普通高校艺术教育规律的要求,现应建立合理的课程体系,课程主要分为三类:

1、艺术理论赏析型选修课。通过此类课程的学习,使学生获得对艺术历史、思想、形式与内容、风格与技巧、审美与评价的基本知识,获得艺术赏析的基本能力,理解艺术思维,建立艺术的文化观念及综合的科学、人文艺术观念。

开设课程:音乐理论基础与欣赏、音乐知识与赏析、中国民族音乐欣赏、外国音乐名作分析、中外艺术歌曲赏析、交响音乐赏析、舞蹈名作鉴赏、中外美术作品鉴赏、影视艺术鉴赏、中外名剧赏析、艺术美学、艺术概论等。

2、艺术实践型选修课。通过学习艺术学科基础知识和艺术实践,积累艺术经验,体验艺术创造心理,掌握相关学科基本技巧,培养综合的实践、欣赏和艺术思维能力。

开设课程:钢琴演奏入门与音乐知识、声乐实践与音乐知识、舞蹈基础训练、摄影知识与实践、书画技巧及基础训练、合唱与指挥、笛子、口琴、葫芦丝吹奏法等。

3、以艺术团为教育对象的艺术选修课。此类课程的教学对象主要是学生艺术团。通过具有较高水平的艺术实践、艺术创作,使学生学习、了解并基本掌握优秀的艺术作品,获得艺术表演、艺术创造、艺术创作经验,获得较为全面的艺术文化教育、艺术素质教育。