今天是:
培华要闻

谈谈学生社会实践融入培养计划的几个问题

日期 : 2006-07-03 点击数: 来源:培华学院

我院下发了《关于加强实践教学环节 把社会实践纳入培养计划的意见》,为了进一步贯彻好“意见”的精神,就有关问题谈一些看法。

一、为什么要进行社会实践

(一)是培养社会所需人才的需要。

社会需要专业知识强、心理健康、社交协作能力强、实践应用能力和敬业精神好的人才

21世纪劳动者的三张通行证

———学术性通行证(理论知识)

———职业性通行证(专业职业的实践能力)

———个人非智力因素的内在素质通行证

(个人品质:责任心、自尊、人际交往能力、自我管理、正直和诚实)

大学生素质量化标准(上海)

———思想政治与道德修养

———社会实践与志愿服务

———技术创新与创业训练

———文化艺术与身心发展

———社团活动与社会工作

———技术培训

大学生面临着情商、交往两大雷区

———自我控制(在什么地方该说什么话)

———学会尊重别人

———热情(有热情并能散发热情去感染别人)学会求知、做事、共处做人,将成为二十一世纪的基本要求

———要具备六种能力(学会生存、学会学习、学会创造、学会关心、学会负责、学会协作)

———要克服六差(心理承受能力差、独立思考能力差、应变能力差、自制能力差、沟通能力差、动手能力差)

一一要具有就业竞争力之“四力”(工作力、适应力、求知力、自言力)

通过社会实践克服大学生存在的弱点,培养其就业能力。

(二)落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的措施(中发[2004]16号文件)

“高等学校要把社会实践纳入教育教学总体规划和教学大纲,规定学时和学分”

“要建立起大学生社会实践保障体系,探索实践育人的长效机制,引导大学生走向校门,到基层去、到工农群众去”

“积极探索和建立社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合,与勤工助学相结合,与择业就业相结合、与创新创业相结合的管理体系,增强社会活动的效果”

(三)落实中共陕西省教育工委、陕西省教育厅《关于在全省教育系统开展学习贯彻胡锦涛总书记讲话》的文件精神

“加强社会实践基础建设,大力开展社会实践活动……利用我省丰富的历史文化教育资源,组织学生参加爱国主义基地教育,以及大学生“三下乡”,志愿服务、专业实习、社会调查、生产劳动等社会实践活动,强化社会主义荣辱观教育。”

(四)实行开门办学的探索

让学生走出校门走向社会,接触实际,对大学生起到巩固知识、增长才干、培养品质、奉献社会的作用,是促进“知行合一”的中介,是学校小课堂和社会大课堂的结合,“打开校门,把学生和年轻的教职员工送到社会实际生活中去,这是帮助学生树立为公众服务的最好途径,帮助学生与人相处,学会与人沟通,也是大学教育的重要责任之一”(美国哥伦比亚大学校长柏林格)。

让学生深入社会、了解社会、服务社会,从实践中学“做人、做事、做学问”。

(五)体现“以就业为导向,就业教育贯穿教育全过程,从一年级新生抓起”的精神,使学生在求学时代逐步了解和把握社会,使之毕业后能顺利地融入社会。

二、三段式实践教学体系

为了加强我院学生实践能力和创新能力培养,把素质教育落到实处,构建了我院三段式实践教学体系:社会实践+专业实践(习)(课程设计、实验、大作业)+毕业实践(习)一年级第二学期末

三、社会实践做什么

大题目:学习“做人、做事、做学问”(学习求知、做事、共处的人)子项目、招生宣传、勤工助学、社会调查、爱国主义教育、支农教育、志愿服务、专业认识、生产劳动等主题为社会调查(调查什么定一个题目)

四、如何组织实施

(一)加强领导,统一规划———成立院“社会实践领导小组”———各院(系)负责组织实施

(二)做好宣传动员

采取多种方式对学生做好宣传动员工作,使学生明白五个“W”———Why:为什么要开展社会实践已纳入教学计划与学籍挂钩———What:社会实践做什么?———When:什么时间开始,什么时间结束?———Who:谁来组织联系这项工作?———What:开始前准备什么,填什么表,填什么材料,实践结束交什么材料?

(三)做好选题、编组、选派指导教师工作———学生根据“参考性选题”自行选项目、定题目———根据选项、地点编组、指派指导教师———学生要填写详尽的《社会实践登记表》(教务处发),购买社会实践日志及报告

(四)做好指导监控工作,记好联系登记表———利用多种手段和办法(电话、电子邮件、短信)———或走出去进行指导

(五)组织好对交回日志、报告、鉴定的检查及成绩,评定工作、按“优”、“优良”、“及格”、“不及格”四档上报成绩

(六)做好总结和评优表彰工作

五、要求

(一)精心组织,做到“自由不放任,分散不松散”

(二)保证实效,严防流于形式或实质上的放假

(三)加强安全教育,确保学生安全

老师们、同学们,万事开头难,“如果你希望成功,当以恒心为良友,以经验为参谋,以当心为兄弟,以希望为哨兵”。(爱迪生语)让我们群策群力、精心策划、精密组织,第一步跨出去,前面就是一片艳阳天。