今天是:
培华要闻

诚信教育从严治考学院组织召开考试工作会议

日期 : 2004-07-05 点击数: 来源:培华学院

本报讯 (记者 一) 6月18日下午3时,学院组织召开的2003-2004学年期末考试工作会在东一大举行,130多名参加2003-2004学年度期末考试和英语四、六级考试、大学英语AB级考试的监考人员和相关的工作人员以及各院、系、部负责人参加了会议。会议由教务长高延年主持。

会议开始后,高教务长对即将进行的各类考试工作做了简要安排。接着副校长刘希林从三个方面详细阐述了严抓考风考纪的重要意义。

第一、营造一个良好的考试环境的重要性和紧迫性。刘副校长从考试的功能谈起,特别强调指出目前中央、国务院和教育部都十分重视这一问题。加强学生的诚信教育是思想道德教育的一个重要方面。诚信是处理个人与社会关系的道德准则,是衡量人品优劣的道德标准之一。诚信对民族文化、民族精神的塑造起着不可缺少的作用。社会上不诚实、不守信的现象屡见不鲜,这也影响到学校,因此对大学生进行诚信教育,已成为高校德育工作的重要内容,必须作为一件大事来抓。这也是全面实施素质教育的一项重要内容。

第二、抓考风考纪是维护人民群众和绝大多数学生根本利益的具体体现。一定要严格监考,这也是诚信教育的一个重要方面。学校是社会的一个细胞。学生是学校的主体,教师是主导,教学质量是主题。抓考风、考纪是树立良好的学风、校风的一个重要方面,是对于学生进行诚信教育的一个突破口。教师要教书育人,在这方面一定要树立一个好的典范。考试除选拔功能外,还具有对教与学的评定作用,是公正、公平、公开检查和评定学生的实际知识和能力的重要方法,是促进学生提高学业的有力措施。我们应严抓考风,从严治考,依法治考,为学生提供一个公平、公正的考试环境,树立良好的考风、学风,让学生树立起以诚信为荣的观念。

第三、诚信教育不是万能的,其它措施必须跟上。诚信教育属于思想教育的范畴,首先,我们应加强教育的力度,作好学生的考前思想工作,教育学生正确对待考试。另外,监考人员要做好本职工作,严格监考,使违反考试纪律的行为没有可逞之机,使试图投机取巧者立即刹车。监考过程中不管是学生还是工作人员,一旦发现违纪或作弊的现象,一定依法严肃处理。最后刘副校长强调,会后各院系领导在考试前要认真传达本次会议的精神,传达到每个班、每个学生,每个学生要签诚信协议书。工作不能走过场,一定要落实。

会上,教务处主要负责考务工作的老师就英语四、六级考试和AB级考试及期末考试中监考人员应注意的事项作了强调,并对监考人员进行了培训。

据悉我院本次参加四、六级考试的 1648 名学生均签订了诚信承诺书,保证在考试中严格遵守考场纪律,共同维护考场秩序,做一名诚实守信的大学生。