今天是:
培华要闻

教育部领导莅临我院视察

日期 : 2004-10-09 点击数: 来源:培华学院

本报讯 (记者 司 黎)上学期末,国家教育部发展规划司牟阳春司长就2004年高等教育发展情况到陕西进行调研。7月8日上午,牟司长一行在陕西省政府副秘书长薛汉军、省教育厅副厅长屈应超以及教育厅发展规划处处长姚书志、社管中心主任苗力的陪同下专程到我院视察。

学院院长姜维之、副院长王天木、刘希林、韩靖寇、陈胜秋和院长助理姜波以及各系处负责人对牟司长一行的到来给予了热烈诚挚的欢迎。姜维之院长、刘希林副院长分别就学校的发展和学校升本后的教学工作作了详细的汇报。

牟阳春司长在听完汇报后说:“听了姜院长和刘院长的汇报后,感到培华的发展历程很鼓舞人,很激励人,也很鞭策人。对于培华学院,规化司比较看重,部里的领导也比较看重。全国196所民办高校,真正成为本科院校的只有9所。来西安前,有人说陕西民办高校比较多,而且还有什么“四大家族”,我不能每家都去,还是挑重点的去,所以我来到了培华。”

牟司长还说:“上次姜院长去北京办事,曾到部里对培华的发展情况作了汇报,我对培华的发展有一定的了解,这次看到学校的规模还在发展,随着规模的拓展,整个学校的办学条件也在不断的改善。从规划上看,从校容校貌上看,我想未来的培华一定是一个非常漂亮的学校。”

牟司长还就学校如何才能生存发展下去,提出四点指示:

第一,是规模。没有一定的办学规模,学校的发展就会受限制。办学规模太小了,办学成本就高。如果规模太大了,翅膀沉重也飞不起来,所以要有一定的教学规模。

第二,是质量。学校是以质量求生存的,没有质量就没有生存能力。

第三,是特色。学校如果没有特色,就没有发展。

第四,是管理。我们国家高等教育的管理整体水平较低,这包括高等学校本身的管理水平,办学行为和自身约束。今后高等教育的发展速度会更快,国家还要增加教育投入,要实现教育奔小康。

最后,牟司长说民办教育是高等教育的一个主要形式,现在全国包括培华在内的9所民办本科院校可能是未来民办高等教育的基础。希望培华学院以一贯的办学精神,使整体水平再上一个大的台阶。”

汇报会结束后,牟阳春司长一行还饶有兴致地视察了培华学院长安校区的建设情况。