今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

中国青年网:医路同行,共筑美好乡村

日期 : 2021-09-18 点击数: 来源:中国青年网

从决定出发去做这件事情的时候,就已经想好了面对一切。2021年7月12日,陕西省西安市西安培华学院爱康社会实践队全体成员凌晨起床便开启了暑期三下乡的道路。一路上颠颠簸簸一行12人来到了陕西省宝鸡市岐山县凤鸣镇北郭附近,开展活动。此次活动旨在利用“中医特色健康理疗服务”,以新农村医疗建设为契机,为乡村医疗建设贡献大学生的绵薄之力,提高当地村民对于日常健康管理及用药知识的水平,为乡村医疗建设注入青春活力。真正做到走入基础干实事,感受农村医疗体系,收货成长,发现不足。

在三下乡的12天里,大家都做了很多工作,分工明确,安排具体。期间,实践队员先后前往了堰河村、陵杨村,北郭村、养老院等地点开展活动,具体有问卷调查,中医按摩,艾灸,耳穴埋籽,表演洗手操和拍拍操,举行老年常见病讲座,疫苗注射志愿服务等。

图为实践队员在周原广场服务的一角。

经历了本次实践活动以后,作为从未深入农村的大学生来说,对于农村基础医疗和农村养老保健模式有了一定程度的了解。完善的村卫生室以及乡镇卫生院,区域敬老院等等,一切都井然有序,在后方给予孤寡老人和留守儿童健康。与此同时,还看到了基层医疗对国家医疗卫生事业的有力支持,以及对农村孤寡老头留守儿童的关爱,更看到了国家对于预防未来老龄化社会做出的努力,同时也有基层医疗工作者的艰辛与不易。

图为岐山县凤鸣镇北郭卫生院疫苗接种服务现场。

同时通过问卷调查,实践队员发现当地村民对于中医保健有非常强烈的认同感,并且探讨中发现,大家普遍有一个共同的观念 — “西医治表、中医治本”。如果当地村民患有风湿关节病,或者是腰椎颈椎肩椎等疼痛时,他们会首选中医治疗,因为在大家的脑海中认为慢性疾病是需要通过中医来调理的。而感冒发烧等急症是可以用来快速控制症状,以达到治疗目的的。在面对村卫生室,乡镇卫生院以及县医院的时候,大多村民反而愿意选择前往市级医院,让专业的中医学大夫进行治疗,即使自身行动不便。

在入户走访过程中,实践队员没有受到闭门谢客的情况。满怀着好奇,大家询问了几名村民,他们表示:“我看到你们身上的党徽了,中国共产党是人民的党,让我们过上了现在美好的生活,我们肯定无条件的相信啊!你们学生娃娃没有经历过以前的艰苦岁月,你们看看现在再看看以前,这不都是党给我们带来的吗?”在听到这句话的那一刻,大家沉默了,大家感动了、泪目了。

通过对众多村民的询问了解,农村合疗保险对于百姓看病减轻经济负担起到了重要作用。受询问的百姓,100%享受到了农村合疗保险带来的福利。100%的百姓在我们的询问过程中表示感谢祖国,感谢国家的惠民政策,让他们生活更加美好。

刘银昌同志向队员们表示:“我们今天的幸福生活是来之不易的,在实际生活中要充分发挥共产党员的模范带头作用”。

嵇彦昌同志表示:“今年是建党一百周年,想起以前当兵的岁月还很是怀念。作为一名共产党员,无论在什么地方都要发挥积极作用。”

刘银昌、嵇彦昌两位在党五十年老党员同志的讲话使实践队员们受益匪浅:在今后的学习生活中要不忘初心,砥砺前行,接过新一代的接力棒,继续为党、为国家、为社会贡献青春力量,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

图为实践队员与在党五十年老党员刘银昌老人留影。

不少村民表示到希望多开展医疗义诊服务,随着年龄增长,子女不在身边,他们想要更多的年轻人走到农村,关注到他们,带给他们幸福快乐和温暖。在一次次活动中,遇到了很多看到我们就侃侃而谈老年人,他们脸上满是笑容,虽然充满丑闻,但依然神采飞扬,我看到了他们对于青年人朝气蓬勃的羡慕,听到了他们对祖国的感谢,了解到了他们对党的绝对信任,此次活动最大的收获就是百姓们幸福的笑容。

链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2959552&app_version=1.3.0&sid=974367&time=1632017656&signature=AG6vDYbegoP2Owr90x84KxwDvTDmV87jVBXQnmqNLEMRyzZ3lW&sign=5c630136a1da1f822b23188893f1adbb#

编辑:马翔