今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

中国青年网:关爱老人,关心老人,关怀老人

日期 : 2021-09-18 点击数: 来源:中国青年网

2021年7月12日,西安培华学院爱康社会实践队全体成员赴陕西省宝鸡市岐山县凤鸣镇中心敬老院参加三下乡社会实践。

在李安琪老师的带领下,西安培华学院爱康社会实践队一行13人背上行囊,带上我们的装备,踏上了为期15天的“三下乡”征途。

在所有的行程中最令我印象深刻的还是前往敬老院的那次。刚踏进敬老院的时候,他给人一种安宁,平静的感觉,在和煦的阳光下,老人们三三两两地坐在太阳底下,安安静静的,没有想象中的热闹,他们脸上也没有孩子脸上的纯真,青年人脸上的憧憬,中年人脸上的忙碌,他们给人的感觉就是安静,或许他们又在思考什么?或许是在对自己前半辈子走来的一个回忆,亦或是对往后日子的计算?偶尔头顶飞过一两只麻雀,他们也没有心思去抬头看,只是默默地顾自己低着个头,沉浸在自己的世界里。整个院子里布局着几棵古树,如同这些老人们经历了几乎一个世纪岁月的洗礼,沉积了太多的历史。

我们每个人都有老了的一天,从婴幼儿到青少年再到中年,最后到老年,这是亘古不变的自然规律,我们无权改变,也没有能力改变,有的只是在有限的时间里好好享受生活带来的乐趣。我们现在正值青年时期,不出意外未来还有很长一段路要走,怎么走下去,我想大家心里都有自己的打算了。也许到我们走完自己的人生旅途是,我们是否也会太概率的像敬老院的老人们一样在这里度过自己的晚年?敬老院的老人们大多也多腿脚不便,有的更甚至需要坐在轮椅上由别人来推他走,他们大多也都被病魔缠身,高血压,糖尿病,颈椎病,关节炎,心梗,脑梗等等。与他们想比我们是幸福的,但是试问我们这些大学生又能给他们做些什么呢,我们能做的只能是尽自己所能去陪陪他们,给他们无聊的生活带来一些少许的欢乐。

俗话说:“家有一老,如有一宝”。可如今,大多的子女因为工作忙,没时间照顾老人,便将老人送去敬老院,有时间才去看一眼。其实我们知道,老人缺的不是物质上的帮助,而是内心精神上的陪伴,世界上有那么多的空巢老人,敬老院的老人数量每年都在增长,我们能做的微乎其微,不可能每个敬老院都去,每个老人都照顾到,但我们可以竭尽全力去照顾我们眼前看到的老人,用自己的力量呼吁社会上的年轻人多关心自己的父母,抽时间多回家看看。老人所期待的并不是孩子回家帮他们做多少事,他们想的只是孩子们多回来看看,陪他们说说话,哪怕是几分钟,我想他们也会非常开心的。

图为实践队队员为敬老院老人进行中医按摩,缓解老人的肩颈。

老年人是社会的弱势群体,是社会所需要特别关注的对象。在过去的几十年时间里他们也是对社会创造巨大财富的社会主义建设者,试问,没有老一辈人的艰苦奋斗又怎么会有我们如今的美好社会,幸福生活。现在正是我们这群上山的人伸出援手去帮助他们这群下山的人,给他们去创造一个良好的环境,不枉他们曾经对社会做出的贡献!作为一个大学生,我们有责任有义务去呼吁社会关注老人,帮助老人,因为没有他们就没有如今的美好生活。

不知不觉为期十五天的三下乡活动结束了,今年是我第二次参与三下乡活动了,相较于第一次的青涩和懵懂,此行的目的和意义更加明确,对自己的要求也更加严格。不单单是为了增长自己的见识,更是为了能够到基层锻炼,磨练自己的性子,为将来的工作和实习奠定自己为人民服务的意思和决心,更好的做一名医务工作者。我觉得只要能发挥自己的优势,起到了作用,真正有帮助到他人,自己所学的东西真的发光发热了,那就是我学医最大的成就和意义了。

图为实践队队员与老人们的合影。

链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2328037&app_version=1.3.2&sid=973828&time=1632015992&signature=LbDjmABzyXE32GNxlOY4pO3nmhPeRZ1Z9vnQ58wq06peMdkrPK&sign=ddea769f01cc3e87b85787369b84b74d#

编辑:马翔