今天是:
媒体培华

各界导报:西安培华学院五个维度发力加强实践育人

日期 : 2023-08-04 点击数: 来源:各界导报

2018年7月,西安培华学院“青年观察家实践调研团”11名成员来到深圳经济特区,感受改革开放四十年的伟大成就。

2020年7月,富平县美丽乡村建设的第五个年头,西安培华学院校园记者团的13名师生组建全媒体文化考察团,奔波在该县西北的十余个村落里,用新媒体讲述脱贫故事。

2023年7月,西安培华学院“培小智”社会实践队前往安康市汉阴县涧池镇军坝村,用SM32单片机技术服务乡村鱼稻产业发展,将专业知识和科技兴农相结合,助力乡村产业创新发展。

2017年以来,西安培华学院五次荣获“全国暑期社会实践优秀单位”

西安培华学院成立华为ICT学院

近年来,西安培华学院充分关注大学生的成长成才规律和教育教学活动规律,以服务学生的社会化成长为目标,重点从实践教学、第二课堂、社会实践、社团活动以及志愿服务等五个维度发力,积极构建实践育人体系,淬炼学生的综合素质,促进学生德智体美劳全面发展。

校企联动 探索实践教学改革

学校先后与华为技术有限公司等多家企业和行业协会签订了校企合作协议,荣获中国高等教育学院会“校企合作双百计划”典型案例1项、提名案例2项。

在培华,“服务学生的社会化成长”早已成为制度。学校先后修订了《关于进一步加强本科专业实践教学工作的实施意见》等系列实践教学相关的文件制度,覆盖了实验实训、毕业论文(设计)、社会实践、基地建设、学科竞赛、创新创业各环节;根据各专业建设与发展需求,先后与西京医院、西安仲裁委员会等单位合作共建174个校外实习、实践基地,为实践教学的顺利开展提供保障;学校倡导毕业论文(设计)指导实行“校企双导师制”,积极选聘行业企业、校企合作单位和实习基地的研究人员、工程技术人员参与毕业论文(设计)指导,参与相关专业论文(设计)选题、开题、中期、答辩。近三届毕业论文(设计)指导中,校企双导师占比平均超过10%。

第二课堂 创新形式丰富内涵

学校积极推进“第二课堂成绩单”积分制度和“第二课堂”学分认定工作,引导和促进学生全面发展。比如,建设第二课堂成绩单平台运用,实现积分换学分。出台了《第二课堂学分积分管理实施细则(修订)》,进一步规范学生申请积分流程、积分转换学分制度,鼓励学生积极参与,全方位发展,学生参与各类活动可获得相应活动积分。

此外,围绕人才培养目标。对标学生八大能力培养,第二课堂成绩单设置了“校园活动、学术报告、书籍精读、创新创业就业、志愿服务和社会实践、社会工作与荣誉表彰”等板块。学校多方联动,扩大第二课堂活动丰富度。构建了“三节、两月、两平台、两工程、两计划”的活动体系。

西安培华学院青年考察团用新媒体力量助力脱贫攻坚

实践活动 培养学子强化担当服务社会

五年来,学校围绕党史学习教育、红色文化宣讲、支医支教、志愿服务、推普脱贫、科技下乡、乡村振兴等专项实践活动等组建实践队1000余支,参与人数20000余人,实践足迹覆盖200余个市地县;学校充分发挥第二课堂成绩单的重要作用,把社会实践纳入到人才培养体系中,将暑期社会实践变成一门大学必修课程。

学校获得“全国暑期社会实践优秀单位”5次,陕西省“三下乡社会实践示范学校”5次,全国“镜头中的三下乡优秀组织单位”2次,全国暑期社会实践优秀团队、省级实践标兵团队、优秀团队、先进个人等荣誉30余项。

西安培华学院建立大学生文体大楼

社团活动 鼓励学子百花齐放施展才华

学校多举措鼓励学生开展社团活动;筹划社团骨干“星辰计划”和培养工程和“社长下午茶”联谊活动,打造“三支队伍(社团管理队伍、社团业务能手队伍、社团技术指导队伍)”;改革社团“星级评定”制度,涌现出全国高校百强社团1个,省级活力社团6个,对接行业及协会资源40余家。

为进一步规范社团建设,学校投资近亿元打造恒友楼作为学生社团活动阵地,其中包含会议室、报告厅、路演厅、多媒体活动室等功能。

希望工程全国培训基地落户培华

践行使命 志愿服务淬炼学子实现价值履行责任

近年来,全国首家希望工程公益研究院、希望工程全国培训基地相继落户培华,为学校的公益志愿事业拓展了广阔平台。

学校积极探索“大学生成长服务平台(第二课堂)”的育人模式,涌现出了一批“全国大学生自强之星”“中国电信奖学金”“全国大学生社会实践‘千校千项’先进个人”“脱贫攻坚强国一代好青年”“陕西省暑期三下乡社会实践先进个人”“陕西省优秀共青团员”等优秀的培华青年,他们投身专业学习、班团建设、社会实践、志愿服务、创新创业、劳动教育、文化传承等不同方面,也在祖国广阔天地间,弘扬培华优良传统,讲述培华故事。

来源:《各界导报》2023年8月4日04版 丝路专刊