今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

中国青年网:“陕”耀未来 “红色基因代代传”艺术研学展演在西安举行

日期 : 2023-08-07 点击数: 来源:中国青年网

中国青年网西安8月7日电8月6日,在希望工程全国培训基地(西安培华学院长安校区)舞台上,伴随着悠扬的唢呐声,陕西省延安市吴起县金佛坪小学的学生们带来的陕北腰鼓,将2023“茅台王子·明亮少年—‘陕’耀未来希望少年宫‘红色基因代代传’”艺术研学展演活动推向高潮。

本次活动是“茅台王子·明亮少年”——“陕”耀未来希望少年宫项目诸多内容之一,旨在破解偏远地区留守儿童素质教育资源匮乏、隔代教育导致的孩子个性发展缺失、兴趣爱好匮乏等一系列难题,积极配合国家“双减”政策的实施,发挥着校外教育的显性功能,把更多优质的素质教育资源输送到乡村学校,帮助偏远地区农村留守儿童实现德、智、体、美、劳均衡发展,让更多热爱音乐、文化、艺术、体育的孩子实现梦想。

活动现场,小朋友们表演节目。主办方供图

据了解,“茅台王子·明亮少年”——“陕”耀未来希望少年宫项目是由共青团陕西省委、陕西省青少年发展基金会联合贵州省青少年发展基金会、“茅台王子·明亮少年”全国项目管委会、贵州茅台酱香酒营销有限公司等共同开展。两年来,“茅台王子·明亮少年”全国项目管委会、西安成城裕朗商贸有限公司累计捐资500万元,助力项目持续开展。

该项目依托陕西省西安市、渭南市、延安市、榆林市、商洛市五市青少年宫,整合市级青少年宫志愿者统筹管理资源,面向高校、中小学、协学会、民间社团和社会教育机构等,招募具有正规资质、乡村支教经验、有意愿为乡村留守儿童素质教育贡献力量的“希望导师”和大学生志愿者。同时,针对乡村学生所需所盼,量身定制、精心打造红色研学、非遗传承、心理健康、音乐、书画、体育、科普等“七彩课堂”。

目前,在“希望导师”指导下,来自陕西省五市百所学校的51000余名农村留守儿童、进城随迁人员子女,开展在校每周两小时的“七彩课堂”素质教育提升系列公益活动,实现了志愿“所能”与学生“所需”的无缝对接。

“‘茅台王子·明亮少年’——‘陕’耀未来希望少年宫项目以公益支教为抓手,着力构建乡村振兴领域独有的素质教育帮扶机制,已形成以‘茅台王子·明亮少年’全国项目管委会、陕西省青少年发展基金会为统领,由西安、渭南、延安、榆林、商洛五市青少年宫具体落实的乡村学校少年宫普惠制、公益性教育平台。同时,依托爱心单位、个人和支教活动等形成志愿服务平台,为陕西农村基础教育高质量发展贡献希望工程力量。”陕西省青少年发展基金会理事长、团省委希望工程公益志愿指导中心主任乌钢表示。(张颖)