今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

都市快报:西安日本外教“我的家乡在福岛 感谢中国人民”

日期 : 2011-03-22 点击数: 来源:培华学院

日本大地震让许多国人牵挂。在西安培华学院,有一位日本外教,他来自日本地震的重灾区,核能发电厂所在的福岛市。

日本外教:我的家乡在福岛

佐佐木先生,日本福岛人,今年年过5旬,目前在西安任日语外教。日本发生大地震后,他每天都会通过电视,网络关注着最新的消息。

佐佐木先生:这是福岛,我的家就在这里,这离核电站很近,只有70公里。

见到记者,佐佐木先生,拿出了家乡福岛樱花盛开的彩页。美丽的福岛给了他太多的美好回忆,而如今,地震过后,满目疮痍。佐佐木先生不敢想象,自己的家乡如今变成了什么样子,连续的核电机组爆炸,让他震惊之余,更加黯然神伤。

佐佐木先生:不仅是家乡经历了重创,我的心灵也受到很大的创伤。

西安就是我第二故乡 感谢中国人民

地震发生后,学校里很多学生都来看望佐佐木先生,希望能用自己的关爱,给佐佐木先生心灵上多点安慰。

小樊:我是日语专业的学生,佐佐木对我们很好,我们很喜欢佐佐木老师。希望我们能给他一些帮助。

佐佐木先生:谢谢你们。

佐佐木先生,2006年来到西安,先是在陕西省旅游学校,教日本语。之后,他又应聘到西安培华学院教授日本语。如今,他把这里当成了自己的第二故乡。在他的帮助下,他的5名学生去了福岛实习,地震发生后,他第一时间联系到了这些孩子,19号也将平安回到西安。

佐佐木先生:西安就是我第二故乡。

春光明媚,艳阳高照,校园里盛开的玉兰花,让佐佐木先生心情好了些许吗,每年4月,福岛的樱花也是争相绽放。佐佐木先生告诉记者,过一段时间,他想回到自己的家乡福岛,去看那盛开的樱花。

陕西电视台《都市快报》2011年3月17日