今天是:
媒体培华

华商报:陕西民办高校首家归国华侨联合会在西安培华学院成立

日期 : 2011-01-19 点击数: 来源:培华学院

2010年12月30日,西安培华学院归国华侨联合会(简称侨联)成立大会在该校隆重召开,这是陕西乃至西北地区民办高校首家归国华侨联合会,对陕西民办教育发展有深远的意义。陕西省侨联党组书记刘选民,省侨联权益保障部部长赵虹,西安培华学院理事长姜波,院长陈明华等领导和培华全体归国留学人员参加了成立大会。大会选举产生了第一届领导班子,姜波当选该院归国华侨联合会主席。

西安培华学院作为具有80余年办学历史的民办本科高校,一贯注重对外文化与学术交流,和国内外近百所知名院校建立了友好的交流与协作关系,吸引了包括美国、加拿大、德国等40多个国家和地区在内的百余个友好团体来校参观交流,并先后与美国、德国、新加坡等国家的一些大学结为友好学校,互派留学生和教师。该校长期以来充分发挥侨联作用,开展富有成效的工作,特别是近年来,以西安培华学院理事长姜波博士为代表的培华留学归国人员在开展海内外学术文化交流活动和招商引资工作,为区域经济社会发展和民办高等教育发展做出了重大贡献。

该校长期以来在加强与海内外华人华侨、归国留学人员以及海外宗亲的联谊,努力拓展各项工作,在推动学校改革和发展以及在引智、引才、引资、文化交流、合作办学等方面发挥积极作用。正如西安培华学院理事长姜波博士代表学校侨联第一届领导班子在讲话中指出,培华侨联将坚持以侨为本,为侨属、侨眷和留学归国人员服好务,积极探索依法科学维权的新方法、新途径,有效维护归侨、侨眷、侨胞和海外留学人员的合法权益,使侨联真正能成为侨胞之友,侨胞之家。

刘选民在成立大会上希望培华侨联能在搭建招商引资招贤引智平台,传承和传播中华民族优秀文化,发展壮大爱国统一力量等方面进一步发挥作用;希望培华侨联新的领导班子通过学习尽快进入角色,对侨联的工作理论、实践,党和政府对侨的工作方针政策进行认真学习和领会;希望培华侨联广泛联系,加强与公办高校侨联组织的联系,加强与企业侨联的联系,学习借鉴他们的工作经验和做法,加强与省外、尤其是境外的华人华侨的广泛联系,互通信息,多交朋友,增加接触面,提高工作层次和认识水平,争取更大的成绩。

文/吴文弹