今天是:

中国青年报:培土育华育灵秀 根深叶茂展新姿

日期 : 2011-06-13 点击数: 来源:培华学院

——西安培华学院建设创新型应用型大学之路

西安培华学院坐落于华夏文明的发祥地,风景秀丽的十三朝古都——西安。学校是经国家教育行政部门批准成立的西部首家民办本科普通高等学校,同时也是西部首家拥有学士学位授予权的民办高校。
    培华历史可以追溯到1928年,由陕西女子职业教育促进会筹办、陕西省教育行政部门批准设立的西安第一平民女子职业学校。该校是受我国近代职业教育先驱、著名教育家黄炎培先生职业教育思想的影响成立于1917年的中华职业教育社在陕西仅有的一所分校,也是当时全国十大优秀职业学校之一。1935年由著名和平老人邵力子先生及夫人傅学文女士,爱国将领杨虎城将军的夫人谢葆真女士,以及宋美龄女士等社会知名人士捐资再次建校于西安后宰门,将校名改为陕西培华女子初级染织科职业学校,并报请国家教育部门备案。学校在发展过程中相继更名为陕西培华职业学校、培华财经学校(男女生兼收)、西安市财经学校。1956年国家教育行政部门为支援东北建设将学校迁往吉林,更名为长春统计学校。1984年,由陕西省政协倡导,经陕西省人民政府相关部门批准,国家教育行政部门备案,由我国著名教育家姜维之教授在恢复原培华女职的基础上创建西安培华女子大学(民办公助),当年纳入国家计划内统招,成为国内首家专门招收女性学生的、开展女性教育的普通高等院校。2003年升格为西部十二省(市区)首家民办本科院校(男女兼收),并更名为西安培华学院。

因材施教 全面实施素质教育

大学的人才培养模式是在一定的教育思想与教育理论指导下,为实现培养目标而采取的培养运行方式。它不仅仅指课程与教学环节,而且包含受教育者的选拔准入、教育教学与管理、学绩考核与评价等。培华多年的实践教学证明,当前大学人才培养模式的改革应该遵循整体性原则,兼顾人才培养过程的各个环节。
    如何搞好大学的人才培养改革?关键是实践、实训、实习部分,是体现改革目标的重要部分,必须做实、做活。立足于经济体制的转轨及与其相应的社会转型,西安培华学院的人才培养模式改革出现了一系列新的理念和做法:一是重视素质教育;二是宽专业、厚基础、窄方向;三是课程综合化,即学科相互渗透与跨专业、跨学科选修。学院还开设适应各个专业需要的法律课程、英语课程和营销课程,从而确保多年来一次性就业率在同类院校中名列前茅。
    在西安培华学院的校园里,活跃着在各个领域有特长、特技的学生。学院十分注重提升学生的综合素质,培养一专多能的优秀人才,认真贯彻《教育规划纲要》中提出的“坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题”的精神,高度重视、支持师生的各类艺术活动,关心和支持艺术教育工作。在这种“百花齐放”的氛围中,大学生科技创新蔚然成风,学生每年在各类科技赛事中获奖百余项,大学生科技创新活动形成了“一院多品”格局,呈现普及化发展态势。
    培华通过行动研究和虚心实践,探索出一条适合民办高校校情的改革思路,适应国家人才培养的要求,也适应大众化高等教育发展的要求。

让女子教育成为最光辉的社会事业

“为什么要发展女子教育?”姜维之先生生前说过:“30年代办女校,是为了给妇女提供就学、就业的机会。今天办女子学校,仍是这样。”在长期的教育实践和治校的丰富经验基础之上,姜维之先生经过深入思考,参考和借鉴国内外女子教育思想,提出并阐释了中国怎样培养适合国情的女子学校观点。姜维之先生是第一个真正把“女子”写成“好”字的人民教育家,他以广博的视野把握了近现代中西方女子教育思想之精华,又洞悉中国教育现状之弊,用具体的措施加以匡正,并以培华女子大学为载体,实现了他的教育理想,为“新培华”的女子教育奠定了坚实的理论基础。

20106月,西安培华学院在秉承和发扬优良女性教育办学传统的基础上,正式成立“西安培华学院女子学院”, 今年315日, 女子学院首届开学典礼隆重举行,这标志着培华具有全新理念的女性特色教育正式起航。学校现在恢复女性教育,旨在推动中国女性职业素质教育,帮助女性创业致 富,让她们成为内外兼修的魅力女性。在人才培养模式方面,学校开设女性特色课程辅修班和女性素质提升培训项目,形成多层次多形式的办学模式;在专业和课程 设置上力求适应社会对女性专业人才的需求,挖掘女性特长,发挥女性优势,体现女性教育特色。

培华人的红色情结

民族精