今天是:
媒体培华

西安晚报:专访我校理事长姜波博士

日期 : 2010-05-10 点击数: 来源:培华学院

5月4日上午,陕西省青年联合会第十届委员会第一次全体会议在陕西宾馆隆重召开。省委书记、省人大常委会主任赵乐际,省委副书记、省长袁纯清,省政协主席马中平,省委副书记王侠,省委常委宋洪武、洪峰等省上领导出席了会议开幕式。大会对姜波等14名第九届我省青年五四奖章获得者进行了表彰。省委书记、省人大常委会主任赵乐际为西安培华学院理事长姜波颁奖。

5月5日上午,陕西省青年联合会第十届委员会第一次全体会议胜利闭幕,西安培华学院理事长姜波当选陕西省青年联合会第十届委员会副主席。

“青年五四奖章”获得者并当选为我省青年联合会第十届委员会副主席,我国教育界最年轻的领导人——西安培华学院理事长姜波,再次成为人们关注的焦点,成为众多当代青年人学习的楷模。那么,他究竟是一个怎样的公众人物呢?近日,记者有幸与他面对面交流。

记者:姜理事长,您作为陕西省民办高等教育乃至中国民办高等教育的领军人物之一,5月4日荣获“青年五四奖章”,5月5日当选为我省青年联合会第十届委员会副主席,您是如何看待自己所获得的荣誉?

姜理事长:这里我要说明的是,这些荣誉不是我个人的荣誉,是培华人的荣誉,是陕西民办教育界的荣誉。从1997年我从事教育工作以来,从来没想着去为获得什么荣誉而工作。近来同时能获得两项殊荣,这是党和政府对培华办学80余年来的肯定,也是对我省民办教育发展所取得的成绩的肯定。培华人将会倍加珍惜这个荣誉,牢记党和政府及全省人民的嘱托,团结奋斗,为促进我省经济、社会发展做出积极贡献。

记者:记得去年10月您作为陕西省各界唯一代表、全国民办高校唯一代表出席中国红十字第九次全国代表大会,受到党和国家领导人的亲切接见并获得高度评价,您是如何看待办教育与热心社会公益事业呢?

姜理事长:办教育本身就是一项社会公益事业。培华人一直以来都具有高度的社会责任感,非常热心关注并致力于各种社会公益活动。记得,2006-2008年培华为陕西省子常县贫困山区教育捐助12万元;2008年为陕西省9个贫困乡镇和青海省玉树藏族自治州捐助援建10所希望小学,为陕西省的11个贫困乡村援建希望卫生室,汶川大地震后为来自灾区的培华学子设立100万元专项救助基金。近五年每年为在校生减免学费1000万元,2008年学校还划拨640万元作为济困助学基金。今年4月青海省玉树受灾时,学校迅速在广大党员、教职员工中启动开展向玉树地震灾区捐款活动,培华人以实际行动表达了对灾区人民的关爱、对社会的高度责任感。

记者:记得您在日本留学时日本教育界、商界很多著名人士曾再三挽留您在日本发展,你却选择了回国投身发展我国的西部民办教育事业,是一种什么信念在支撑着您回国从事教育?那您是如何理解大学呢?

姜理事长:少年强则国强。发展祖国的民办高等教育事业,让更多的孩子有机会接受良好的高等教育,实现就业,家庭富裕。真正意义上的大学,必须是思想之独立、学术之自由,而后为国家谋福祉。真正的教育不是灌输,而是点燃火焰。教育就是要点燃学生追求真理的火焰,培养他们报效祖国的能力,激发他们的创新精神。在培华,他们就像一粒种子总要破土而出,经园丁培育终成大树。

记者:培华学院作为教育部批准成立的西部十二省市区首家民办本科普通高等学校,西部地区首家获得学士学位授予权的民办高校,办学以来众多莘莘学子在培华大家庭成人、成长、成才,那么,培华的办学优势究竟在哪里?

姜理事长:一直以来我都有一个坚定的信念,就是要将培华学院办成让人民满意的“一流的中国民办大学”。在这种信念的指引下,培华始终坚持以育人为本,注重人文教育,以德治校,依法治校,注重人才综合素质的培养,并一直倡导“教学以学生为主体,办学以教师为主体”的理念,不断强化人才培养质量意识和政策倾斜力度,做到了“人尽其才,才尽其用”。2007年培华引进各类人才120余人,2008年引进150多人,并为学校聘请国内外知名客座教授68人。并全面实施了能够提高学生创新及实践能力的“3+1”及“2+1”人才培养模式改革,从而提高学生的职业素养、操作技能和社会适应能力,有力的促进创新型、应用型人才的培养。同时,学院注重教育国际化,扩大了国际学术交流与合作,先后与美国、日本、韩国等几十个国家和地区在内的百余个友好团体、高校、科研机构建立了友好的交流和协作关系,提高了学校的学术影响力和社会知名度。

新闻链接:

姜波:1973年出生,中国致公党党员。曾在日本留学10年,期间连续九年获得政府和大学最高奖学金,并连续七年担任大学和地区留学生组织负责人。博士毕业后回国,从祖父——著名教育家姜维之先生的手中接过“教鞭”投身到西部民办教育事业中,如今执掌西部首家拥有学士学位授予权的民办本科高校。

五四奖章:“陕西青年五四奖章” 是团省委、省青联授予我省青年的最高荣誉,自2000年至今已先后评选出九届,主要授予在我省现代化建设中表现比较突出、做出较大贡献的先进青年。

记者 许江锋 实习生 金敏艳

转自:《西安晚报》2010年5月10日第八版