今天是:

华商报:华商传媒集团记者对话陕西民办教育领军人物——姜波

日期 : 2010-05-11 点击数: 来源:培华学院

民办教育的最大优势是机制

华商网 王纯:民办院校与公办院校的竞争越来越激烈,您觉得民办高校今后的竞争优势在哪里?作为我省乃至全国知名的民办教育界最年轻的领导人,在培华学院走过了80多年的发展历程之后,今后的发展进程中,您有哪些管理新政和治学措施?

西安培华学院理事长 姜波:未来十年、二十年,中国的公办院校与民办院校会一直处于竞争关系,因为民办院校已经如雨后春笋般发展起来,一定程度上抢占了公办院校的市场。在公办与民办的竞争中,民办的最大优势就是机制,有灵活的用人机制、办学机制以及很强的创新意识。相信随着民办院校的发展,今后公办院校向民办院校学习的时候会越来越多,公办教育以后可能有相当一部分会走向公办民助,比如独立学院的出现,就是一个公办民助的缩影,民间的资源会不断补充公办教育资源的不足。

虽然目前针对民办教育的法规还不是很完善,特别是一些政策和细则还不尽如人意,但从大的环境来看,社会的目光正在更多地投向民办教育,最近国家颁布的《中长期教育发展规划纲要》就是一个很好的例子。所以,我们应该继承多年来形成的艰苦创业的优良传统,只有我们通过自身的努力,创造一个新的政策环境,才能促使政府下一步做决策时把更明朗、更优惠的政策赋予民办高等教育领域。

另外,公办与民办也是一种合作关系,客观地讲,没有公办院校这么多年来对民办院校的支持,也没民办院校的今天。公办与民办应互相促进、互相学习,随着民办院校的影响力增大,会出现公办与民办在规模上平分天下,在办学特色上,形成有机互补,公办与民办最终都找到自己的合理定位。

培华学院经历了从小到大的发展历程,前几年追求规模,跟上了陕西民办高等教育的第一梯队步伐。未来的培华,还是以本科教育为主,并举起女性教育的大旗,为社会培养优秀女性。

《华商报》2010年5月10日 T4