今天是:
媒体培华

华商报:调查显示——九成大学新生遭遇适应难

日期 : 2010-04-02 点击数: 来源:培华学院

从2009年9月开始,麦可思公司联合国内某大型网站跟踪调查大学新生进入大学后的生活和学习情况。调查显示,截至今年3月中旬,九成新生遇到了各种问题。面对这些问题,看看专家如何看待,作为准大学生的家长们,在子女的教育上又有哪些启示呢?

问题一:学习问题高居榜首。在这些学生中,有近六成“缺乏学习动力”,并且遭遇这一问题的新生比例呈现上升态势。另外,有47%的本科生、44%的高职新生“对所学课程内容没有兴趣”。调查发现,当前存在学习问题比例最高的本科专业为电子信息科学类(61%),高职高专为计算机类(63%)。

专家点评:西安欧亚学院常务董事、副院长袁辉祥认为,由于小学、中学阶段许多学生、家长都将“上大学”作为学习目标,进入大学,自然会出现学习目标的模糊。高校和家长都有义务对学生进行职业生涯规划的引导和教育,帮助学生树立新的目标,更加主动、更加自觉开始面对另外一个目标努力。有了目标的大学生活就自然不会空虚。

问题二:交友有困难。调查显示,困扰着男生的人际关系问题是“交异性朋友有困难”(45%),而女生遇到最多的人际关系问题则是“与室友相处不融洽”(37%),当前这一比例呈上升趋势。调查显示,2009级新生入学面临的两大主要生活问题为“与他人作息时间不协调”、“学校食堂饮食不习惯”,均占到存在生活问题新生的近四成。

专家点评:前程无忧西安共识张芸:目前上大一的新生基本都是90后学生,这一代多数为独生子女,从小在家受到父母宠爱,个性比较独立。上大学后一旦离家到远处求学,和室友相处不易成为必然。不过,作为个性独立的一代,应该明白大学生活是不断培养接纳认可别人、相互取长补短、求同存异的一个过程,大学生应该学会宽容、理解和关爱。家长在学生入学前也应该加强这一方面的引导和教育。

问题三:生活费不足。进入大学,学生们开始独自规划自己的生活,经济问题困扰着部分学生。超过30%的新生面临“家庭经济困难,生活费不足”,超过17%的新生面临“家庭经济困难,学费缓交或者欠交”。另外,有近三成存在经济问题的新生是由于“交际投入过多,如请客、聚餐等”,男生比例(34%)明显高于女生(22%)。而女生遇到“时尚型消费开支过大,如服装、护肤品等”的比例(33%)则远高于男生(12%)。

专家点评:西安培华学院理事长姜波认为,对于家庭经济困难的新生,除了现行的资助政策外,高校还需提供更多的资助途径,通过勤工俭学等让大学生获得物质上的资助和心理上的援助,帮大学生建立阳光健康心态,积极面对未来学习和生活。学会对于交往、购物过多的节制、“理财”和经济上的自我管理。这个数据正好也给一些大学生本人和家长一个提醒:上大学需要具备的一些能力要在考上大学之前就要有意识地培养和锻炼。

转自《华商报》2010年3月31日C3版