今天是:
当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

陕西地方戏曲音乐主题音乐会《戏彩长安》在培华展演

日期 : 2021-03-31 点击数: 来源:艺术教育中心

3月30日,由陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅资助,西安音乐学院出品的《戏彩长安——陕西地方戏曲音乐主题音乐会》在西安培华学院大学生活动中心上演,西安培华学院党委书记罗新远、部分院系领导及400余名学生观看了这场精彩演出。

本场演出气势恢弘、阵容强大,西安音乐学院民乐系管弦乐团120余位演奏员运用精湛的技法、昂扬的激情,倾情演绎了5部原创民族管弦乐作品。民族管弦乐《五彩的窑洞》、竹笛与乐队《远方的家园》、女声独唱《天时、地利、人和》《关雎》、吹打乐《欢天喜地庆节日》、民族室内乐《三秦》以特定的民族音乐音响符号、熟悉的旋律和宏大气势,让在场师生们沉浸在浓浓的文化体验之中,获得精神上的审美愉悦和文化自信。

民族管弦乐《陕西地方戏曲音乐主题》以人民群众喜闻乐见的音乐艺术形式为表演载体,将传统戏曲音乐和民族民间音乐主题作为创作元素,通过新颖的乐器组合,展现了历史与当代、传统与现代的音乐对话。

本场演出作品充分响应了习近平总书记对当代文艺创作“四个坚持”的要求,用音乐作品将“坚持与时代同步伐”“坚持以人民为中心”“坚持以精品奉献人民”“坚持用明德引领风尚”完美诠释。同时丰富了校园文化生活,提升了校园文化品位,提高了学校学生的艺术修养,为培华学子创造了一个更好地亲近艺术、聆听大师、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。

作者:雷孟颖祎

编辑:李楚璇